@ 2018.09.17 , 12:00

趣画古今13:罗马神谱-5

趣画古今13:罗马神谱-5

作者:Korwin Briggs

HW:2017年获得作者授权翻译

趣画古今13:罗马神谱-5

帕沃耳与弗米多(PAVOR and FORMIDO)

痛苦与恐惧之神
(希腊: 福波斯 Phobos 和 得摩斯 Deimos)

迪士尼动画片里的这对兄弟可能大家更熟悉,但其实他们是玛尔斯的随从。他们随玛尔斯深入战场,还有另外两个更不知名的女神贝罗纳 Bellona (希腊: 厄倪俄 Enyo) 和 迪斯科迪亚 Discordia (希腊: 厄里斯 Eris),分别代表战争与争论。
这两个罗马名字我没找到对应的天体,但是希腊对应的两位都是火星的卫星。

邱比特(CUPID)

爱神
(希腊: 厄洛斯 Eros)

一些神话将邱比特说成是玛尔斯和维纳斯的儿子,我也是这么画的,也有其他说法说他是远古就存在的一位神明,比别的神都早。他本身没太参与很多故事,只是出现在罗马时期的艺术作品中,陪伴在维纳斯身边。
邱比特也是一颗最近发现的天王星的卫星的名字,厄洛斯则是NASA在1998年拍到的一颗小行星的名字,这颗小行星上面的陨石坑也叫这个名字。

希莫洛斯(HIMERUS)

欲望之神
(希腊: 一样,Himeros)

在一些神话作品中,邱比特有个哥哥叫希莫洛斯,代表着单相思。我没找到有天体叫这个名字,但是小行星厄洛斯上的一个陨石坑是叫希腊写法的Himeros。小行星厄洛斯上的陨石坑全都是用知名的情人命名的,这里是名单。

雷亚·西尔维亚(RHEA SILVIA)

罗马国母
(没有希腊关联)

雷亚·西尔维亚是国王努米托尔的女儿,我想象中应该很伟大,直到努米托尔的兄弟阿穆留斯窃位,杀了侄子,逼着雷亚·西尔维亚成为女神維斯塔的独身女祭司。我觉得他不在乎她是哪个神的祭司,只是不想她生孩子来挑战自己的王位。
但是雷亚·西尔维亚还是怀孕了,生下双胞胎,声称孩子的父亲是玛尔斯。但其实罗马的文献都很怀疑她自己信不信自己说的。
阿穆留斯把她关进监狱,让仆人杀掉双胞胎,但仆人把双胞胎顺着台伯河漂走了,后来被一匹母狼救下(狼是玛尔斯的神圣代表),然后由一户牧羊人养大。雷亚·西尔维亚也被台伯河神第伯里努斯救走并娶为妻子。
西尔维亚也是一颗小行星的名字,这颗小行星还有两颗自己的卫星,分别叫罗慕路斯与雷穆斯。故事里的母狼也被用雕塑的形式获得永生。

雅努斯(JANUS)

变换之神
(没有希腊关联)

雅努斯是我画的里面唯一真正的没有希腊对应的男神,我觉得他很吸引人。他是开始、结束、门道和门口之神。他在罗马的每个神殿都看守了一条水道,或至少一扇门,只要罗马在战争时就会打开,罗马和平的时候就关上,虽然还是开多关少。
在一些传说中,雅努斯没有父母,另一些则说他父母是原始的神灵,还有的说他父母是凯路斯和特里维亚(Trivia),一位女神,除了名字之外,和她掌管的三岔路口、巫术毫无关联。
雅努斯也是土卫十的名字,还是木卫一上的撞击坑的名字。

罗慕路斯与雷穆斯(ROMULUS and REMUS)

罗马建立者
(没有希腊关联)

喝狼奶这事儿过去之后,兄弟俩就算长大了,过着牧羊人平安无事的生活,直到有一天,哥俩在放羊,卷入了和国王阿穆留斯的牧羊人的争斗中。雷穆斯受伤被俘虏,罗慕路斯组织了一支牧羊人大军来营救,在过程中弄死了国王阿穆留斯。[HW:该来的总会来的]
在那之后,哥俩决定建立自己的城市,但没选好建在哪个山头,所以决定通过占卜的方式选址(详见观鸟占卜)。但是哥俩没能在追看到的鸟多这件事情上达成一致,罗慕路斯就在自己的山头造墙,雷穆斯就取笑这些墙,然后就被罗慕路斯弄死了[HW:不能开墙的玩笑,懂?]。罗慕路斯的城市,罗马,正式建立于这一天,公元前753年4月21日。

尼普顿(NEPTUNE)

海神
(希腊: 波塞冬 Poseidon)

根据现代标准,尼普顿/波塞冬就是一个大混蛋。他是个很野,无拘无束的神,脾气暴,还强奸妇女。我是说,朱庇特也强奸妇女,但是手法灵,故事里就不是很黄暴,比较卡通。尼普顿就不一样了,咔咔就是干。我的新书里面有关于尼普顿的地方,但实在没法画,少儿不宜啊。
不管了,尼普顿和波塞冬很早就相互融合,所以没啥太多自己的故事可讲,但还是可以说,和波塞冬不一样,尼普顿和英雄们关系不大。
哦,海王星的名字就是尼普顿。

維斯塔(VESTA)

女灶神
(希腊: 赫斯提亞 Hestia)

维斯塔是掌管炉灶、住所和家庭的处女神,更多时候被形容是一团火而不是一个人形。她的祭司被称为维斯塔处女,并宣誓说会保持清白之身。说实话我曾经以为这个维斯塔处女和背心(vest)有什么联系,但我其实可能也没错。
维斯塔也是太阳系最大的小行星灶神星是名字,比波兰国土面积小一点。

咻,搞完啦!

~Korwin

本文译自 veritablehokum,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 翻译机器
4.5
赞一个 (2)

24H最赞