@ 2018.09.17 , 13:00

人类曾经和象鸟共存数千年

人类曾经和象鸟共存数千年
人类可能是使曾经地球上最大的鸟类灭绝的元凶。不过无论这个“指控”是否真实,新的证据显示人类和这种鸟类共存了数千年。

根据一项于9月12日发表在《先进科学》杂志上的最新研究结果,在马达加斯加一处沼泽地发现的已经灭绝的象鸟(Aepyornis and Mullerornis)的古老骨骼上带有可能由于屠宰和猎杀导致的切痕和剁痕以及骨折。

根据BBC地球的描述,象鸟站立起来可能有3米高,体重超过半吨。

虽然科学家怀疑是人类杀光了这个物种,但是他们还不清楚我们史前的祖先们实际和这种巨大的鸟类共存了多久。的确,这些切痕揭示了人类早在6000年以前就已经抵达了马达加斯加,比之前所设想的要早的多。

研究人员在声明中表示,最初科学家通过狐猴的骨头以及考古证据推断人类抵达马达加斯加的时间大约在2400-4000年前。通过对象鸟骨骼使用放射性碳定年法,这项新研究发现事实上人类在大约10500年前就出现在了岛上。

声明指出,大多数生活在马达加斯加的巨型动物——包括岛上的象鸟、河马、巨龟和巨型狐猴——都在不到1000年前灭绝了。

不过,现在科学家知道了“人类似乎和象鸟以及其他那些在现在已经灭绝了的物种共存了超过9000年,很显然人类在这个时期大多数时间里对生物多样性的负面影响是很有限的,”该研究论文的第一作者、来自伦敦动物学会的动物学博士生James Hansford在声明中说。或许“为了理解在马达加斯加岛上出现的生物多样性的巨大损失,我们需要一个完全不同的灭绝理论。”

我们仍不清楚的是这些最先抵达岛上的史前人类是谁;我们只能在切痕和擦痕中找到他们曾经存在的痕迹。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞