@ 2018.09.17 , 08:02

3D Touch 有那么重要吗?并没有

3D Touch 有那么重要吗?并没有

最近,有一次,一朋友把他iPhone递给我看照片,在浏览的过程中,我就用3D Touch重按了一张照片,然后弹出了一个预览窗口,这可把我那朋友吓坏了——倒不是因为我看的那张照片,而是他一直不知道原来iPhone还有这个功能。

这就是3D Touch的故事:这是一个迷人的设计,有改写智能手机交互的潜力但却被用户「忽略」了。现在,这个功能诞生有三年了,苹果似乎有意逐步去掉这个功能。

尽管iPhone XS 和 XS Max 都有3D Touch,苹果还是在iPhone XR上去掉了这个功能。是的,这是一台「廉价机型」,苹果必须去掉一些功能,但是在以前,那个价位段的所有iPhone 都有3D Touch,所以,此举感觉不太像有必要的缩减成本,更像是有意为之。

3D Touch其实一直都有几个核心问题:第一,这个功能的效果和鼠标右键差不多,不过苹果这家公司一直以来都拒绝在自己的鼠标和触控板上添加右键功能,到头来却在触屏设备上想出这个功能,挺有意思的。但从右键菜单上做选择并不见得比点击进入app再点选想要的功能更快或更实用。

大家也根本不知道还有这个功能。iPhone对用户使用3D Touch的引导做得很少。而且知道有这个功能的用户也不知道哪个APP支持3D Touch,除非你按一次看看有没有东西出来。苹果评论者John Gruber今年早些时候曾评论道,「不懂苹果为什么不在支持3D Tcouh 的地方做一个视觉指引,」同时给出了一个链接,里面有一个给苹果的设计方案。

这样就成了一个死循环。用户不知道有3D Touch,或哪个地方支持3D Touch,所以开发者没有理由支持这个功能。更重要的是,并不是所有iPhone都有这个功能。所以 3D Touch 基本不会用在什么比右键菜单更重要的功能上。

仅这一点就能让 3D Touch 失败了,不过苹果也没想挽救它。苹果本可以把这个功能置于中心地位,让它更显眼一点,或做个能发挥它压感优势的app。但这一切都没有发生,3D Touch 自发布以来一直没有变化。而苹果把它从潜在购买群体最多的iPhone中剔除,让开发者更没有支持3D Touch的理由。

但苹果并没有在 iPhone XR 上完全去掉 3D Touch。这款手机上有一个被苹果称为 Haptic Touch 的功能,当你长按一个按钮时,你就能激活它的次要功能。

这个替代方案也暗示了3D Touch 的处境:它不是什么很奇特的功能,任何一个手机都可以实现。除开这个名字,我还发现长按这个特性比3D Touch更快更方便。例如Instagram,你可以试试在iPhone上用3D Touch预览照片,再对比一下安卓的长按。我发现安卓版的更快更简单。

虽然苹果很快就把3D Touch 放下了,但把3D Touch退化成一个长按功能,不得不得说这是苹果的失败。就像4S上的Siri和5S上的Touch ID,3D Touch 也曾是6S上的闪光点,苹果花了10分钟展望了这个功能的可能性。苹果的营销负责人Phil Schiller称其为「伟大的突破」,能和「多点触控」一样「意义非凡」,并且放了一段经典的苹果风视频介绍它的原理。苹果还请Aubrey Plaza 在广告里演示这个功能。

苹果还让彭博社到设计工作室来,让记者和几个高管交流,给3D Touch描绘了一个美好未来。这篇报道里节选了Schiller的一段话,听起来颇有一种「我们又领先了竞争对手好多年」的感觉。但事后来看,这恰恰说明3D Touch是一个错误:

「工程方面,做一个能实现3D Touch的显示屏非常困难,」Schiller说,「我们花了一整年攻克这个难关—实际上差不多两年—投入了巨量资金生产,如果用户不买账,那这些东西可都打水漂了。如果这就是一个展示性的功能,一个月以后就没人用,那就是在浪费我们工程师的智慧。」

苹果本来可以用这两年做点别的,但苹果就是要拿来磨这个屏幕方面的技术,结果应了Schiller的话,成了一个「展示性的功能」。三年之后,没人用3D Touch了,包括苹果。

本文译自 The Verge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞