@ 2018.09.16 , 14:00

社交网络改变了年轻人对自己的认知吗?

近90%的美国青少年都有智能手机,70%的青少年每天都要使用多次社交媒体。但批评沉迷社交媒体的声音越来越多——最近也有许多限制措施出现——那么,社交媒体对年轻用户的自尊(self-esteem )和精神健康有什么影响呢?

社交网络改变了年轻人对自己的认知吗?

这正式非营利组织Common Sense新研究的主题,调查对象超过1100名,年龄在13-17岁之间。他们也将这场的调研的结果同2012年的同类研究进行对比,当时青少年群体中的智能手机持有量还没有现在这么大。

总体来看,青少年人群似乎也发现沉迷社交媒体对自己有负面影响。

  • 近3/4的调查对象认为科技公司有意让用户投入更多时间到电子设备。
  • 超过一半的人表示在做作业或和其他人共处时,社交媒体会干扰自己。
  • 大约21%的调查对象说社交媒体让他们感觉自己更受欢迎,有20%表示自己更自信了,而自我感觉变得更好的人有18%。
  • 1/4的人表示社交媒体让自己不再感到孤独,16%的人说社交媒体让自己更少感觉沮丧。约8%的人说社交媒体使其更加焦虑,但又有12%的人说社交媒体让他的焦虑感变小了。
  • (注意:该调研样本量较小。根据更大规模的调研使用社交媒体对人的自我感知不会造成影响。)

    该研究还更进一步到不同群体的年轻人对社交媒体的感知有什么不同。在志愿者当中,社交情绪健康水平(social-emotional well-being)比较低的群体受社交媒体的影响更强,无论是好的方面还是坏的方面。他们更倾向于认为社交媒体使其更加孤单和沮丧。但相较于中/高社交情绪水平群体,他们还是更可能认为社交媒体让他们更少感到孤单和沮丧。

    其他有趣的发现:

  • 这则报告再次印证:Facebook 已经失去了年轻人。只有15%的美国年轻人将Facebook作为主要社交网络,这个数字在2012年是68%。现在的年轻人都用Snapchat(41%)和Instagram(22%)。这两个诞生于移动互联网的服务都起步与2012年。
  • 短信是更受欢迎的通讯形式,有35%的人觉得这是他们最爱的沟通方式,面对面交流紧随其后(32%),再次是社交媒体(16%)和视频聊天(10%)。在2012年,面对面交流是最受欢迎的方式。
  • 相较于2012年,年轻人在社交媒体上看到了更多种族主义,性别歧视和恐同内容。“经常”和“有时”看见种族主义内容的人数从2012年的43%上升到了2018年的52%。
  • 当在社交媒体上看见朋友参加了一个聚会而自己不知道时,女生(54%)比男生(39%)更容易感到被抛弃。
  • 报告完整内容可以点击原文查看。

    本文译自 Recode,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (1)

    24H最赞