@ 2018.09.16 , 12:00

那些关于新iPhone的情报是从哪儿来的?

那些关于新iPhone的情报是从哪儿来的?

周三苹果召开发布会的时候,我们对新产品已经一清二楚了。实际上,苹果如今似乎很难保证新产品的保密工作能严丝合缝。对于一家以出乎意料的“one more thing”闻名的公司,它现在更让人就惊讶的是新产品的泄密程度。

实际上,苹果的保密工作并不像传说中那样密不透风。iMac、 G4 Cube、还有iPhone4,这些都是在发布之前被泄露的产品。不过,这些产品的泄密都是基于已有碎片信息、原型机图片、或者产品页面和尚未上市的杂志封面的推测。

现在的泄密可不一样,越来越准不说,还越来越稳,来源也越来越可靠。这能说明乔布斯比库克更擅长铁腕政策?并不是。

时代已经变了。iPhone X 的时代和初代iPhone诞生的那个世界已经不一样了。从某种程度上说,是iPhone自己让保密工作越来越难做——几乎每个人潜在的泄密者口袋里都有一个联网的摄像头。你总是能提前获知新iPhone的原因有三:

1.参与(生产iPhone)的人越来越多:苹果卖出第一百万台iPhone花了74天。而现在苹果每天都能卖出一百万台iPhone。当苹果的生产速度达到这个水平时,就意味着有更多参与生产的人和工厂。这就变相增加了保密的难度。苹果正在收回自己对iPhone的控制权——包括芯片设计——但仍然需要很多供应商提供零件,甚至包括对手三星。参与生产的人越多,泄密的可能性就越大。

2.在意的人越来越多:关注苹果的机构已经不只有Cupertino(苹果总部所在地)本地的网站和新闻出版机构。过去不太在意苹果的大媒体现在肯定都关注苹果,另外还有一些垂直领域的媒体,例如专注供应链的媒体。如今苹果的一举一动关乎整个产业的生存。手机壳和配件制造商是生是死全看他们能不能比竞争对手更快生产出兼容苹果新机的产品。而且苹果从不对主要的配件生产商提供新产品规格和外观,所以他们只能自己动手了。

供应链公司Flexport的官方博客上说,苹果的制造商富士康在iPhone的生产线上安排了数十万工人。「基本上没有办法阻止产品情报泄露,」博客上说。他们的建议也十分直接:「如果你想在(配件)投产之前再确认一遍,最好的办法是派人去中国。」

3.管理部门的参与:初代iPhone的在2007年7月份才开售。但乔布斯在六个月以前就将其发布。他这么做的一部分原因是因为新机发布需要到FCC备案,而备案是需要公开的。如今,十年过去了,管理部门的备案依旧是一大泄露信息源。

上述这些因素让苹果的保密工作更加难做。那么为什么还要继续做呢?库克曾宣布要在产品保密上面加倍努力。显然,苹果觉得这么做还有价值。

有一些人猜测苹果要保密的原因是新产品的泄露会影响现有产品的销售,因为消费者会更加期待即将发布的新产品。不过这个说法有些片面。苹果的产品发布周期——尤其是手机的——非常稳定。即便消费者不知道下一代产品的具体规格,他也清楚新产品的发布时间。

另一个更有可能的原因是,苹果花了很多资金和时间研究新技术,但是他并不想竞争对手获得相关信息并且做出类似的功能,即便对手的解决方案并不如苹果完善。

苹果已经表示将会采取更加严厉的手段来对付泄密。苹果开出了一名员工,原因是他的女儿发了一张新iPhone的视频到社交媒体。另外,苹果还警告其他员工,如果参与泄密,将面临公司起诉。(讽刺的是,这封备忘录也是被泄密出来的)

而这些努力的成功就是苹果在面临如此严苛的环境时依然可以带来震撼。

在2013年,苹果发布了重新设计(大大超乎预期)的Mac Pro。这款产品带来的震撼大到苹果营销副总裁 Phil Schiller 能说出「已经不知道还能创新成什么样了。我的天呐。」

Apple Watch 这个产品被媒体猜了无数次,但真正的细节也是在产品公布之前才被曝出来。

同样在2014年,苹果在开发者社群眼皮子底下发布了一款成熟的编程语言——Swift。

显然,那些能震惊我们的产品都有一个共同点——全都不是iPhone,只有不是iPhone才能躲过大家的注意。

这才是最有意思的真相。尽管所有人的注意力都在下一代iPhone让新机的保密工作举步维艰,但苹果还是能让其他产品给我们带来震撼。所有人都猜不到的新产品才是最有意思的产品。

本文译自 Here’s why Apple’s secrets keep getting spoiled,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (2)

24H最赞