@ 2018.09.16 , 16:00

为什么你会相信自己的直觉

科学家们表示,相比于逻辑,人们往往更相信自己的直觉。因为他们会认为这样做出的决策更能准确地反映出「真实自我」。

为什么你会相信自己的直觉

一项研究表明,由于我们认为这些决策更能代表自己的内心,所以更有可能对其充满信心。科学家们表示,尽管直觉会给我带来一些好处,但是当我们犯错时,也会让我们变得顽固与不甘。他们认为,最佳决定应该由直觉与逻辑共同组成。

多伦多大学斯卡伯勒分校的首席研究员Sam Maglio博士说道:「许多民间智慧都在劝告我们应该避免直觉思维,因为谨慎思考才是做出好决策的最可靠途径。」

「但我们无法摆脱自己的直觉。在做出决策时,人们不仅要决定选择什么,还要决定如何做出选择。」「我们的研究表明,那些在决策时专注于自我感受的人,实际上更容易认为自己做出的选择必不可少、发自内心且不可动摇」。

研究人员们进行了四场实验,参与者达450多人。在每场实验中,参与者必须从一系列相似的物品中选择一种,例如不同的DVD播放器、马克杯、公寓或餐馆。在每类物品中,参与者都要以审慎而合乎逻辑的方式或以直观而基于直觉的方式做出决定。

随后,他们会被问及一系列关于选择的问题。结果显示,那些以直观而基于直觉的方式做出决策的参与者,更有可能表示该决策反映出了他们的真实自我。研究人员还发现,这些人同时也更能确信自己的决策,并更有可能拥护这些决策。

在另一场实验中,参与者们被要求在两个不同餐厅之间做出选择,然后再将自己的决定通过电子邮件推荐给朋友。结果显示,凭直觉做出选择的那些人,会把餐厅分享给更多的朋友。

Maglio博士表示:「这表明注重感觉不仅会改变态度,也可以改变行为」。但他也补充道,这种对基于直觉而非逻辑所作出决策的确信可能是一把双刃剑。

比如说,如果有人凭感觉选择了一项锻炼计划,例如骑自行车,那么他们可能更倾向于坚持计划。另一方面,基于直觉所作出的决策也会使我们变得顽固,并且不甘心改变自己的决策。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞