@ 2018.09.15 , 15:00

非洲首次放生基因工程蚊

非洲首次放生基因工程蚊
大约会放生10000只
科学家在周三(九月五号)宣布,布基纳法索政府已经批准他们在今年或明年内放生基因工程蚊。这是通过基因工程的方法在该地区消灭疟疾的努力中的重要一步。科学家们希望这一放生活动将在本月进行,届时将会成为非洲地区第一批放生野外的基因工程蚊。科学家们还希望通过这一活动,能够让人们进一步了解他们的工作并且相信科学,而且带来新的放生计划。
基因工程蚊已经在像巴西和开曼群岛这样的地方释放过,不过目前还没有基因改造动物被放生野外。(可能是说巴西和开曼群岛的实验不在野外吧。)
来自布基纳法索、马里和乌干达三个非洲国家的团队建立了这一放生“基因驱动”蚊活动的基础,这些蚊子具有一种能够显著而又迅速降低蚊群数量的基因突变。它们带有一种“雄性不育”突变,这些被放生的雄蚊将不会产生后代,Abdoulaye Diabate说道,他是布基纳法索团队的首席研究员。
放生的几乎全是雄性蚊子,雌蚊只有不到1%——这种物种中只有雌性会叮人。如果被这种蚊子咬了的话,并不会被转染任何转基因成分,Diabate说道。
在非洲,这个项目的成功不止取决于基因工程的科学知识。放生蚊子的行为必须得到当地人的允许,科学家们还要为基因改造动物配备实验室和相应人员,而且还要征得当地监管部门的同意。即将到来的放生活动简直是一次对整个系统的 “应激测验”。
“摆在我们面前的这些事情和科学知识本身同样重要甚至更加重要,现在它们已经一一得到了解决”,Philip Welkhoff说道,他是盖茨基金会的疟疾主管,这一基金会向这三个非洲国家的研究团队捐助了7千万美元。
8月10号,布基纳法索的国家生物安全管理局批准了科学家们放生多达10000只基因工程蚊,Delphine Thizy说道,她是“目标:疟疾”项目的股份主管,这个项目旨在协助三个非洲国家的团队及英格兰和意大利的研究者的工作。政府的这一决定于周三在布基纳法索公开。
所有这些“转基因蚊子”都比自然界中的蚊子要弱,所以它们差不多一个月就会死光了,Thizy说道。
科学家们计划这个月把蚊子放到一个叫Bana的村庄里,它位于该国西部靠近科学家们工作的实验室。这个村子的6名领导在2018年5月签署了这一计划。
Bana的村民们,以及两个附近的科学家们工作过的村子的村民们也已经在周二被告知了政府的决定。Thizy说道。
Lea Pare,布基纳法索团队野外调查的负责人告诉STAT网站,少数Bana的村民对这个项目有些顾虑。她的团队辛苦工作来解答人们关于这个项目的问题,包括蚊子的不育基因会不会传到人类身上(并没有这么回事)。她们甚至请来语言学家,跟当地村民一起用当地语言Dioula制订了一个科学术语词汇表,因为当地语言里并没有像“基因”这样的概念。
本文译自 statnews,由译者 八角 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞