@ 2018.09.15 , 12:00

趣画古今13:罗马神谱-3

趣画古今13:罗马神谱-3

作者:Korwin Briggs

HW:2017年获得作者授权翻译

趣画古今13:罗马神谱-3

萨图恩(SATURN)

时间泰坦巨神
(希腊: 克罗诺斯 Kronos)

如果你顺着看下来,可能还记得,凯路斯被剁了叼,萨图恩就是那个动手的,然后凯路斯不在了,萨图恩就成了新老大,直到他儿子朱庇特上位。
崇拜萨图恩的历史也是非常非常久了——他出现在一些早期的罗马参考文献中。他的年度节日农神节是罗马历法上较为混乱的派对之一。在冬至的整整一个星期,不让做买卖,反赌博的法律被禁止,每个人都大吃大喝,并互相赠送礼物,至少有一位罗马人声称主人会为他们的奴隶服务。
萨图恩也是土星的名字,也是失败的游戏机的名字,一家现在已经停业的车厂,也是NASA上世纪60、70年代月球计划的火箭名(注意不是土星计划)。

欧皮斯(OPIS)

生育与财富泰坦女神
(希腊: 瑞亚 Rhea)

有一天萨图恩听到一条预言,他的一个孩子会打败自己,所以欧皮斯生下一个孩子他就吃下一个孩子。这个情况持续到泰菈因为自己的原因想要帮助欧皮斯,把最后一个孩子朱庇特换成了打扮成孩子模样的石头。萨图恩吃了石头,朱庇特被秘密养大,长大成人后,剖开了萨图恩的肚子,解救了他的兄弟姐妹,然后和泰坦巨神们大战一刚。

珀鲁斯(POLUS)

智力泰坦巨神
(Greek: 科俄斯 Koios/Coeus)

珀鲁斯没啥故事,只是另一个最后被囚在地下的泰坦巨神罢了。

福柏(PHOEBE)

智力泰坦女神
(希腊: 一样,Phoebe)

福柏最知名的就是阿波罗和戴安娜的祖母。啊,也是我最喜欢的《老友记》角色的名字。我在希腊神谱里已经写过了,但是,她真的无敌可爱啊

朱诺(JUNO)

众神之母
(希腊: 赫拉 Hera)

朱诺是罗马的守护神,和丈夫朱庇特一起,还有女儿弥涅耳瓦,组成了卡皮托里尼三神(Capitoline Triad)。罗马的朱诺和希腊的赫拉都是女性、婚姻、生育之神(有关的故事基本就是向其他和她丈夫睡过的女性复仇),但是朱诺却与一众战争、政府相关的角色有所关联。
还有一个故事,说朱诺试图阻止罗马的成立,因为她听到一个预言,罗马的建立将摧毁迦太基,一个她更喜欢的北非城市。但最后罗马还是成立了(见罗慕路斯与雷穆斯,Romulus and Remus),迦太基几个世纪后也被摧毁。朱诺也是一颗小行星的名字。

朱庇特(JUPITER)

众神之王
(希腊: 宙斯 Zeus)

朱庇特是罗马众神的至高点了,罗马,从它早期作为一个小王国,到它作为一个共和国的几个世纪,以及大部分时间作为一个帝国,直到传统的罗马宗教本身被基督教所取代。罗马人相信他们的一切扩张与成就都是朱庇特在罩着,他们也努力这样持续下去。朱庇特拥有巨大的神庙,大规模的祭祀,以及不断的赞美——比如他的最重要的称谓:至高至大朱庇特(Jupiter Optimus Maximus),也就是“最棒最强朱庇特”。
你知道为什么朱庇特有这么多的孩子吗,这个名单中一半神都是,不仅仅是因为他(和/或他的对应体宙斯)是一个欲壑难填的种马 。信不信由你,这也是一种国际外交。你看,在古代世界,如果你遇见来自另一文化的人,你想了解的事情之一就是如何把自己的神明和他们的联系起来。有时候会干脆说这两拨其实就是一样的,就是名字不一样罢了。但也有另一种说法,就说各自的神明相互聊过,共同战斗过,或者睡过。希腊人就很迷最后一套,然后可劲往宙斯身上套。或者也有可能,朱庇特/宙斯的故事丰满了古代黄片。
朱庇特也是太阳系最大行星木星的名字。

迈亚(MAIA)

墨丘利之母
(希腊: 一样,Maia)

迈亚,阿特拉斯之女,躲在山洞里,努力躲着别的神,但是朱庇特还是得逞了,搞出了神命:墨丘利。

塞墨勒(SEMELE)

酒神巴克科斯之母
(希腊: 一样,Semele)

塞墨勒是朱庇特开始秘密约会的女祭司。当朱庇特的妻子朱诺发现了这一腿,朱诺把自己乔装成一个老太婆,和塞墨勒交朋友,骗她问朱庇特要一个愿望。朱庇特起誓,塞墨勒要啥他都给,所以当塞墨勒要求看朱庇特亮真身的时候,朱庇特也不得不从。我想一下后来发生的情况,类似电影《守望者》里曼哈顿博士诞生的样子。不管怎么说,塞墨勒没能活下来,但是朱庇特救下了宝宝巴克科斯,把他缝在了自己的大腿里,直到他出生。
塞墨勒也是一颗小行星的名字。

拉托娜(LATONA)

戴安娜与阿波罗之母
(希腊: 勒托 Leto)

朱庇特把拉托娜肚子搞大了,朱诺就惩罚她,不让她在大地上、小岛上、太阳底下的任何地方生娃。最终她在一个浮岛上找到了一个山洞,在这个情况下,生下了戴安娜和阿波罗。
拉托娜是一颗小行星的名字,勒托是一颗大一点的小行星的名字。

刻瑞斯(CERES)

农业女神
(希腊: 得墨忒耳 Demeter)

刻瑞斯也是一位比较古老的女神,在罗马的崇拜时间可以追溯到公元前700年左右,我还找到一本书把她和单词“cereal”(谷类)联系了起来。她最知名的故事是其希腊神话对应体得墨忒尔的故事,但我会把这个故事归到后面的普洛塞庇娜下面。
刻瑞斯也是一颗矮行星的名字。

本文译自 veritablehokum,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞