@ 2018.09.15 , 13:00

从饮食上预防2型糖尿病

新的研究表明,吃面包、意大利面和谷类食品实际上有助于预防2型糖尿病,但前提是,这些食物必须由全谷物制成。研究结果已发表在9月份的《营养学杂志》上。

具体来说,研究发现了,研究对象患2型糖尿病的风险会下降12%,而这与每天都吃一点全谷物制品有关。研究报告的作者塞西里 · 基洛是位于哥本哈根的癌症研究中心的博士后研究员,她说:"就实验结果看来,全麦制品在预防2型糖尿病上似乎起到了重要作用,因此,我们极力推荐每日摄入一点全谷物,而不是全摄入精制谷物。"

她还补充道,除了预防2型糖尿病,还有证据表明全谷物可以帮助预防心脏病和结肠癌。

根据美国糖尿病协会的数据,超过3千万美国人患有糖尿病,其中大多数为2型糖尿病;2型胰岛素的病因是患病者身体对胰岛素的利用率不高。胰岛素可促进血循环中葡萄糖进入肝细胞、肌细胞、脂肪细胞及其他组织细胞合成糖原,使血糖降低,促进脂肪及蛋白质的合成。但是有些人对胰岛素有抵抗力,因此他需要比常人更多的胰岛素来完成同样的工作。 最终,胰腺中产生胰岛素的细胞无法满足需求,血糖水平上升,导致2型糖尿病。
从饮食上预防2型糖尿病

生活方式如饮食、运动,的确是影响因素,但在这项研究中,研究人员的重心放在了全谷物制品上。为了研究两者的关系,他们审查了丹麦约55000人的饮食信息,研究对象年龄都在50岁到65岁之间,而且基本上都略微超重。在平均时常为15年的随访中,大约有7400人被诊断出2型糖尿病。研究对象每天会完成自己的食物日记,而通过这些食物日记,研究人员会计算每个人每天吃多少克全麦食品。研究人员发现,每天一份全麦食品,男性患2型糖尿病的风险下降11% ,女性则降低7%。

对女性来说,似乎只有小麦和燕麦能降低患糖尿病的风险。但是对于男性来说,全谷类——小麦、黑麦和燕麦这些,都与血糖紊乱的风险降低有关。基洛说,这种差异可能只是一个统计异常,因为现实中,女性糖尿病患者更少。

她认为,所有的全谷物产品都可以用于预防男性和女性2型糖尿病。

单从这项研究中,我们还不清楚全谷物如何帮助预防了2型糖尿病。 因为这只是一个观察性研究,它并不是为了证明一种因果关系。尽管如此,科学家们仍然认为,全谷物可能具有保护作用的原因有多种,其中包括进食后血糖分泌减少。注册营养师萨曼莎 · 海勒说,这些发现与之前的研究一致。她说:"食用全谷物的人患2型糖尿病的风险较低,患炎症、冠状动脉疾病和癌症的概率也会低一些。全谷物含有纤维素、维生素、矿物质、蛋白质和植物营养素,所有这些都在维持健康的身体中发挥着重要作用。 膳食纤维可以减少胰岛素抵抗、防止饭后血糖升高并减少患炎症的几率,所有这些都可能对预防2型糖尿病有益。"此外,每天吃一点全谷物,也有助于控制体重,还可以改善消化系统。

基洛指出,实验中的一份全麦食品约含有16克全麦。 这可能因为产品的种类或品牌而有所不同,16克大约是一片全麦面包的量。而海勒说,美国的饮食指南建议每天吃三到四份全谷物。一份约一片面包、一杯即食麦片或1 / 2杯煮熟的谷物米、意大利面或谷类食品。 她说这是针对那些久坐不动的人的。如果你活动量大一些,你每天可能需要更多的全谷物。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞