@ 2018.09.15 , 16:00

通过了自我意识测试的清洁工濑鱼

通过了自我意识测试的清洁工濑鱼

一种被称为清洁工濑鱼的小型热带鱼刚刚加入了某些聪明的哺乳动物和鸟类的行列,通过了确认自我意识的经典实验。

一支国际团队发现,手指大小的濑鱼能够从镜子中认出自己,这表明它们的认知系统意识到自身的存在。

镜像自我识别测试(MSR)可以追溯到20世纪70年代早期的心理学家Gordon Gallup对年幼的黑猩猩进行的一项研究实验。

因为从未见过镜子,幼仔最初将它们的镜像看作某种威胁。经过一段时间后,它们的行为出现了变化。这反映出它们意识到镜子中的个体就是它们自己;换言之,动物在尝试和练习中,展现出了自我意识——一种与敌友或环境关系不同的对自我存在有所感受的心理认知模式。

多年来,其他能够内省动物的名单越来越长,其中包括大象、海豚、乌鸦和鸽子。

此外,还有大批具有争议的备选者。

几年前对蚂蚁进行的一项研究表明,它们似乎可以认识到自身。两年前,蝙蝠在镜子面前表现得十分奇怪,或许它们的行为背后受某种自我意识所支配。

日本、德国和瑞士的研究人员通力合作,希望从哺乳动物和鸟类之外的物种中,找到自我意识的现象。

说起来容易做起来难。动物认知行为学中的黄金标准:它们面对镜子时,必须表现出不寻常的行为,表明它们意识到镜子中的自己身体上有某些奇怪之处。

例如,如果前额上蹭到一点油漆,你照着镜子,会用手擦拭。这表明你知道镜子里的画面反映了你面部的状况。

如果拿动物做实验,首先,它们必须具有视力。它还得意识到脸上的油漆是不寻常的,并有办法指出它。

因此,研究人员决定用清洁工濑鱼(Labroides dimidiatus)代表鱼类参与自我意识测试。它们具有良好的视力,并且就像它们的名字——每当它们看到其他鱼类身上出现寄生虫时,就会过去吃掉它们,好像帮助其他鱼类清洁。

实验中,研究团队将10条鱼分别放入带有镜子的独立水箱中。

起初,濑鱼的行为方式与大多数动物的反应相同——对镜子中的对象充满敌意。

很快,它们意识到对方没有威胁,因此关系变得友好起来。几天之内,鱼开始跳舞——作为一种典型的独居物种,这是很奇怪的行为。

接下来,研究人员在8只濑鱼的头上轻拍上一块彩色凝胶。

除了其中一条鱼之外,所有鱼在镜子前处于特定角度范围的时间更长,那个范围具有使它们能看到凝胶的视野。

但并不是每个人都认可实验的结论。

根据《新科学家》上Yvaine Ye的说法,Gallup认为濑鱼可能只是对伙伴皮肤上的异物感兴趣。

显然,实验留下了足够的争论空间。具体论文保存在预印本服务器bioRxiv上,供公众阅读,因此希望它能激发讨论,引领更多人进入到这个引人入胜的主题中。

即使只有相对简单的神经系统的动物,例如濑鱼、蝙蝠、甚至是蚂蚁,都可能具有真正的自我意识,现在我们还无法完全把握其中的深刻含义。

许多我们认为应该更加聪慧的动物,如狗、猫和章鱼,都未能通过镜像测试。世界各地很多的人,直到六岁或以上才能意识到镜像的含义。或许通不过测试,并不意味着在其它认知能力方面存在缺陷。

清洁工濑鱼可能具有简单的心理认知系统,与身体的神经反射系统相匹配。

但是,考虑到它们从其他海洋掠食者的牙齿缝里寻找食物……它们真的考虑过自我的命运吗?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞