@ 2018.09.14 , 14:13
16

体臭可能是疾病的征兆

体臭可能是疾病的征兆

译者:xanadus
原文地址:https://newsinhealth.nih.gov/2018/09/smelling-sickness

有人曾告诉过你,你身上有股难闻的气味吗?任何年龄的人都有可能出现口气不清新或腋下发臭的情况。不管你有没有注意到,一些体味可能是健康出现
问题的信号。但大多数口臭和体味是正常的。

美国国家卫生研究院(NIH)临床中心的内科专家马德琳·戴明(Madeleine S. Deming)博士解释说:「口腔异味通常是由牙齿和舌头上的细菌引起的。」

如果你早上呼吸有一点异味,这是很正常的,尤其是你睡觉的时候张着嘴。干燥的口腔会让细菌滋生。生活在口腔中的细菌可以制造出含有硫的化合物。这些化合物很臭。例如,它们闻起来像臭鸡蛋或洋葱。

如果口臭通过刷牙或漱口水也没有清除,这可能是另一个问题的征兆。随着时间的推移,细菌会导致蛀牙和牙龈疾病。蛀牙和牙龈疾病会产生异味。两者都需要去看牙医治疗。

呼吸异味的其他原因可能是鼻窦、喉咙或肺部感染。这些疾病也需要由医疗专业人员进行治疗。

你的呼吸也可能携带从你身体的其他部位产生的疾病的线索。那是因为你呼出的不仅仅是空气。你的呼吸中也含有从你的器官通过血流进入肺部的气体化合物。

例如,闻起来有水果味或像烂苹果味的呼吸可能是没得到控制的糖尿病的一种征兆。

较少见的,有人会因为器官衰竭而口臭。肾衰竭患者的呼吸可能有氨或尿的味道。严重的肝病可能使呼吸闻起来像发霉或大蒜和臭鸡蛋的气味。

通过血液运输的化合物也可以通过你的汗腺释放。这会让你的腋窝和皮肤产生难闻的气味。而压力导致异味化合物通过汗液释放是很正常的。

但你的腋窝也有其他的气味。水分和毛发都能使细菌茁壮成长。这些细菌能产生有味道的化合物。洗澡,剃须和除臭剂可以帮助控制这些气味。

由于某些疾病会引起口臭或体臭,美国国家卫生研究院资助的研究人员正在开发一种电子「鼻子」,以帮助医生检测它们。这项研究还处于早期阶段。在实验室里,科学家们已经可以从人体中分析气味化合物。他们甚至训练狗来检测呼吸样本中某些癌症的迹象。

如果你担心一种新的或正在恶化的体味,「去看医生进行评估总是第一步,」戴明建议,「口腔异味最好由牙科医生诊断。」

你的牙医可以检查你的口腔是否出问题。如果你担心体臭,你的医生可以对你进行身体检查。如果需要的话,你的医生可以建议你做进一步的检查。

「一项避免已知的会引起体臭的食物的试验可能会被考虑。在极少数情况下,由于一种潜在的疾病引起的体臭,这种情况的治疗可能也有助于控制体味。」戴明说。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

+1

  1. 3962949

    下体总是散发出一股迷人的清香是怎么一回事?

  2. 乙醇消毒液
    @1 week ago
    3962961

    @siko: @精神科医生

  3. dsswyhg
    @1 week ago
    3962970

    @siko: 是谁的你要说清楚。

  4. 3962980

    我想我是唯一一个受次困扰的蛋友,严重到多次有轻生的念头,人生都快为之毁尽。

  5. 笨笨
    @1 week ago
    3962991

    为什么我的腋下有铁锈的味道?

  6. ryotsu
    @1 week ago
    3962999

    一些老年人身上就有那种味道

  7. 李估下
    @1 week ago
    3963009

    扁桃体结石

  8. 野猪二世
    @1 week ago
    3963011

    想起上次航班恶臭男不治身亡的新闻

  9. 阿笠巴巴
    @1 week ago
    3963030

    @siko: 你可能用了妇炎洁

  10. 二是我二
    @1 week ago
    3963051

    这配图打算用几次?13号病床的人就又臭又该死吗?

  11. 帽子
    @1 week ago
    3963069

    @二是我二: 用个配图没必要上纲上线吧

  12. 生生世世sss
    @1 week ago
    3963071

    汗液+特定衣服材料混合的味道,自己都觉得难闻,怎么会有这种布料出现

  13. 逮住蛤蟆
    @1 week ago
    3963550

    这么说来,我室友应该快死了吧

  14. ska8oil
    @1 week ago
    3963631

    隔壁有位大神就极其浓烈,上次来我屋子借东西,就进来拿完出去的功夫味道就弥散整个房子里了ㄟ(._.ㄟ∠)_

  15. 木制蜗牛
    @7 days ago
    3964242

    这是一篇有味道的文章

  16. 3964609

    我一直非常担心自己有体臭或者口臭 但是自己闻不到。请问有什么办法快速鉴别么,我没有女朋友帮我闻。

发表评论


24H最赞