@ 2018.09.14 , 08:00

深海新鱼种:一浮出水面就会融化

近日,英国纽卡斯尔大学的科学家们发现了三种深海狮子鱼新物种。这些鱼种能够良好适应深海的极端环境,可是一旦被带到水面上,便会「迅速融化」。

深海新鱼种:一浮出水面就会融化

在一次探索阿塔卡马海沟深度的国际探险中,科学家们发现了这些湿软的新鱼种。而阿塔卡马海沟位于秘鲁海岸附近,为太平洋最深处之一。

[点击查看图片]

研究人员们将特殊摄像机沉入到了大约7500米的深度,这里的温度刚好高于冰点,压力大到任何人类都不可能活下去。虽然这里条件极端,但阿塔卡马海沟的底部却充满了生机,其中包括了三种目前被称为粉色、紫色与蓝色阿塔卡狮子鱼的新鱼种。

纽卡斯尔大学的研究员Thomas Linley在一份声明中表示:「狮子鱼(属于狮子鱼科)具有一些能够适应极深环境的条件。除了会受其他鱼的影响外,它们在这里即没有竞争者,也没有任何天敌。正如镜头所清楚地显示,那里有许多无脊椎动物可作为猎物,而狮子鱼就是顶端捕食者。它们似乎非常活跃,看上去也吃得很好」。

[点击查看图片]

这些新物种之所以特别,是因为它们在如此恶劣的条件下还有能力茁壮成长。它们身体最坚硬的部位是牙齿与内耳中的小骨,其余部位都是一种湿软的胶状物质,因此才得以承受深海的巨大压力。

然而,虽然它们的身体构造能够完美适应深海的极端环境,但科学家们却表示,如果将它们带到海面,它们可就再也不会好过了。

Thomas Linley介绍道:「如果没有极端压力与寒冷来维持它们的身体,它们被带到水面后就会非常脆弱,并且迅速融化」。

科学家们甚至设法用一个特殊陷阱捕获了这些新物种的样本,但遗憾的是,该样本在升至水面后并没有幸存下来。尽管如此,它的尸体仍保持良好状态,目前正在被科学家研究。

本文译自 OddityCentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞