@ 2018.09.14 , 09:00
19

入住13号病床,会更容易死吗?

一项奇怪的研究表明,住进13号病床的病人并不会更容易死去。科学家们表示,虽然你住进医院或许是运气不好,但是迷信并不能助你保命。

入住13号病床,会更容易死吗?

在西方文化中,13是个很不吉利的数字,甚至还由此衍生出了「十三恐惧症」一词。这种恐惧分布广泛,据2004年的一项研究估算,由于人们拒绝在13号的星期五工作或乘坐飞机,美国经济每年会因此损失高达9亿美元。

2010年,伦敦圣托马斯医院取消了其两个病房的13号病床,因为患者担心这是一个不祥的预兆。

而现在,为了扫除人们对13号病房的顾虑,英国研究人员已经对一间重症监护病房进行了长达两年的研究。他们发现,13号病床并不会降低患者在住院期间的存活几率,并希望这一发现可以让病人、病人家属、以及医务人员放心。

2015年1月至2017年12月,科学家们对Southmead医院重症监护室(ICU)内的患者记录进行了调查。

在全部48间病房中,他们的注意力集中在了其中的12间单人病房上,编号为13-24。在这两年内,这些病房总计住进过1568名患者。在这些患者中,有110名患者住进了13号病房,这个数字相比平均值要小,但却并不是最少人住的病床。

研究者们将13号病床的患者记录与其他病床的记录进行了对比。结果显示,总共有243人死于该病房,其中有22人死于13号病床。

研究发现,虽然在13号病床上死亡的患者比例略高于整体平均水平,但这在统计学上可能只是偶然。研究人员表示:「入住13号病床的患者与入住14-24号病床的患者结果相似,两组之间没有显著差异」。

无论人们对于数字13的迷信是出于什么原因,研究人员表示该小型研究可以证实,13张病床并没有任何不吉利。

该研究作者写道:「我们得出的结论是:入住13号病床并没有降低患者活着出院的几率。有必要向患有十三恐惧症的患者保证,他们几乎不用害怕入住我们ICU的13号病床」。

该研究成果目前已发表于《Journal of Critical Care》期刊。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

+1

  1. 杨一
    @1 week ago
    3962534

    每个月13号的死亡率会更高吗?我感觉我也能去骗经费

  2. 一个大茄子
    @1 week ago
    3962537

    @杨一: 或许还可以再调查一下星期五,或者这两者之间的联系

  3. 3962540

    @杨一:
    在迷信影響下,更多人在13号時精神低落,或精神低落者在13號更低落,影響生活決斷,更容易出現事故。
    更多的事故出現令人變得更迷信,對人的影響更大,形成滾雪球效應。

  4. 性别男
    @1 week ago
    3962556

    文中统计的是ICU病房的,我觉得都进ICU了,本身死亡率就不低了吧

  5. 3962559

    中国人入住13号病床和西方人入住4号病床哪个死亡率高?

  6. 大米
    @1 week ago
    3962567

    已经比别的病床高了还说是偶然…几率高一点谁还会敢住

  7. 二是我二
    @1 week ago
    3962645

    只要没有清洁工拔掉呼吸机的插头换上吸尘器的,基本没差别

  8. 3962654

    毕竟心理压力有时对治疗有明显的影响,安慰剂也能让一些人病情改善。其次,不知病床号能否选择,一般富人选择更多,换家医院治疗更容易,而死亡率受贫富影响。这个调查还应该说一下死亡率最高的床号是哪个,高于平均的床号恐怕有一半,没有什么特殊意义。如果18号死亡率比13号还高,那我标题写“入住13号病床,比18号病床更不容易死”,完全两种感觉。

  9. 哎哟不错哦
    @1 week ago
    3962745

    有区别

    病情比较轻,还有精力自己爬起来换床位的
    或者家境比较好,有能力出钱换VIP床位的
    或者家里关心他的人多,有能力闹到换床位
    都有较高的生存率。

    而虽然心中一百个不情愿,但奈何无钱无力去改变的
    多半是快不行了。

  10. zypmk2
    @1 week ago
    3962749

    icu居然有48床,我们医院连一半都没有啊

  11. 假装有昵称
    @1 week ago
    3962823

    在国内,每周一是死亡率最高的

  12. 啧啧啧
    @1 week ago
    3962830

    第一行,病入……不应该是病人吗?

  13. 昭亭山赏雪
    @1 week ago
    3962845

    或许,进医院更容易死亡

  14. 秦大爷身体棒
    @1 week ago
    3962867

    医院的四号诊室都是给年轻人用的

  15. 3962898

    生于13,死于13,没毛病

  16. 四海
    @1 week ago
    3962920

    昨天9月13,我老婆入住13号病床,生下了一个5斤8两的小子…这是真事儿…

  17. 不存在的sk
    @1 week ago
    3963262

    我以前住过一个手术室在4楼的医院,确切的说整个4楼就是专门的手术区,那个医院是我见过管理最完善最规范,医生护士最专业态度最好的。

  18. 晒晒鱼网
    @1 week ago
    3963568

    昨天刚去的一个酒店,电梯没有“4”楼键,分别是3A、13A以及23A。

  19. alpha_boy
    @6 days ago
    3964616

    如果很多西方人都迷信这个,并且由此产生负安慰剂效应,那还真不如顺应潮流取消13号病房,直接跳过去写成14号好了。对医院来说,用科学的方法还是催眠术的方式提高病人生还率都是可以的,精神病医院接收了患有癔症的,一直认为自己吃了有毒(但实际无毒)的植物叶子,导致腹痛不止(自我催眠所致)的小女孩,也会把维生素C药片说成是特效解毒药给患者吃,从而符合患者的逻辑令其康复的。

发表评论


24H最赞