@ 2018.09.13 , 20:00

为先天缺陷的叶海龙配上救生圈

为先天缺陷的叶海龙配上救生圈

叶海龙,体长差不多30厘米,身上长着一圈酷似藻类蕨类叶片一类的东西,可以方便地将自己伪装成植物。

它们主要生活在澳大利亚本土的水域,漂浮在15米左右的深度,栖息于含有较多大型藻类的礁石、沙床和海草草甸中。它们和海马有点亲缘关系,为了填满肚子,它们通过类似于的海马的柱状鼻子从海底吸出小甲壳类动物。

今年春天从澳大利亚捕获的三条叶海龙无法正常漂浮,Fustukjian和他的同事们需要找出原因。

“它们在水中就像人类宇航员在太空时那样笨拙。”坦帕佛罗里达水族馆的兽医Ari Fustukjian说。

尚未确定其性别的叶海龙幼体总是徒劳地挣扎向上游去,甚至没有时间进食。

所以它们基本没有食物来源。如果事情没有变化,Fustukjian知道,三只叶海龙都会死掉。

Fustukjian说,X射线很快就发现了它们的浮囊——一种鱼体内用来调节浮力的气囊——“几乎不存在”。 “它们在发育的时候,出现了缺陷。”

他说,这并不是特别罕见的现象,但在三只叶海龙身上同时出现,确实很令人惊讶。好消息是,它们在其他方面都是健康的,所以,只要找到一种方法使它们能够浮起来,就可以完全解决问题。

Fustukjian想到了人类的救生圈。

叶海龙的辅助工具是黑色的橡胶环,环绕在身体的中段,就像是救生圈提供浮力。它由氯丁橡胶制成,足够柔软,又可以抵御海水的腐蚀。

兽医和他的团队在6月份进行了第一次实体测试,它们运作良好:能够正常漂浮,也可以横过身子,脸朝下从水底吸食小虾。

Fustukjian说,束缚它们是冒有风险的,因为叶海龙本身很脆弱,拼接橡胶环所需的细小的缝线接口可能会威胁到它们精致的叶状结构。

但他说经过几次调整,海龙似乎并没有受到干扰。

“第二次测试的时候,我们在其中一只套上救生环后,他立即回到水箱里开始进食。”Fustukjian说。点击此处观看兽医Fustukjian接受采访的短视频。

即使不考虑人类,它们也不是第一批使用假肢的动物

至少有一匹装有假腿的小型马。宾夕法尼亚州的一只鹦鹉有一只3D打印出的爪子。土耳其乌龟被按上了一个人造下巴。两年前,一条金鱼——也在宾夕法尼亚州——配上了背带。

到目前为止,佛罗里达的绿海龙很少出头露面,但“现在是时候将它们加入到展出项目表里了。”水族馆的副策展人Eric Hovland说。

它们在水中摇曳生姿,被称为“世界上最优雅的泳客”——好吧,看起来是有点不自然。不过,它们作为受保护的高度珍稀动物,总能得到海洋动物爱好者和游客的喜爱。

“我第一次看到它们还是在Ranger Rick的页面上,难以想象它们是真实存在的动物。”Hovland补充说,游客也经常表达出类似的惊喜,“它们冲击了他们的世界观。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

24H最赞