@ 2018.09.13 , 13:00

关于吃生蚝的小知识

生蚝深受全世界人民的喜爱,很多人还把它当成催情的补品。然而尽管大家都爱吃它,有一点可能很多人都还不知道,那就是平时那些和冰块柠檬摆在一起的生蚝,在端上来的时候还是活的。这不是什么行业秘密,只是一个很多人都不愿意去接受的事实。

这在网络上引起了一阵讨论,其中问得最多的问题是:“我们吃生蚝的时候它们会疼吗?”

一名网友在推特上评论说:“刚刚才知道原来我们吃生蚝的时候它们都还是活的!幸好我不吃贝类的东东。”还有网友称:“我才得知我吃的生蚝都是活的,我感觉难受想哭。”

这确实是个让某些人难以接受的事实,但这确实是吃生蚝最好的办法。因为如果不小心吃到了死了的生蚝,它会包含对人体很有害的细菌,让我们发烧、呕吐以及腹泻。

关于吃生蚝的小知识
credit: 乐米张

那么说回来,
我们吃生蚝的时候生蚝到底痛不痛呢?
通过咨询行业专家,我们得到的答案是还不能确定,“因为对于不论是它是痛,还是不痛,我们都没有明确的证据,有些团体说生蚝会痛,也有人认为生蚝没有中枢神经,它们就不会像其他海鲜那样有痛觉。事实上在这方面我们没有做过相关的研究。”

生蚝是啥时候死的呢?
关于生蚝是什么时候死的,也还在争论当中——是当它被我们从壳上剥下来的时候就死了,还是我们把它嚼碎才死的?这个问题对于其他海鲜也是存在的。“我们还是倾向于它们是在剥壳的时候就死了,而不是在嘴里被嚼死的或者被吞下去消化死的。”这么说的依据是生蚝的心脏就在挨着壳的内收肌旁,把生蚝从壳上面剥下来显然容易让它死掉。

要怎么判断生蚝是新鲜的还是死了呢?
如果生蚝死了,它就只能烹饪了才能吃,不然生吃会给人带来严重的疾病。最近才有一名71岁的老人因为吃了死生蚝,死于感染肉食性的细菌。
那要如何避免犯这种错误呢?有个简单的办法可以检查出生蚝是死是活——就是从生蚝的壳上来看。

如果耗壳是紧紧闭上的,那住在里面的生蚝应该是活的;
如果耗壳微微开了一点,你戳它一下,它就闭紧,那它也是活的;
如果耗壳关不上了,那么生蚝可能已经死了,你得把它弄熟了才能吃。

对了,生蚝并不是唯一人类喜欢活吃的动物,虾、海胆和章鱼也是。和生蚝一样,它们弄熟了吃也好吃。

本文译自 MIRROR,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞