@ 2018.09.13 , 14:00
16

每天喝点酒对你可能没啥好处

作者:Sara Chodosh

每天喝点酒对你可能没啥好处
Credit:HW

最近的一项研究宣称“没有安全的饮酒量”很抓眼球。许多专家指出,与轻度饮酒相关的死亡风险增加很小 - 很小甚至可以忽略不计 - 并且它们是正确的。我们不必对死亡可能性的微小提升感到害怕。

但另一个问题就来了:少喝酒什么时候变得对我们毫无益处的?

不久前,公众舆论依然认为,晚餐喝一杯赤霞珠对你有好处。但这一看法似乎正在发生变化。突然间,适度饮酒也不健康了。发生了什么?

波士顿大学公共卫生学院的医生和流行病学家蒂姆·纳伊米多年来一直研究这个问题,他不确定为什么公众的看法现在似乎正在转变。“但过去十年来,大量涌现的科学宣传使人们认为一点点酒精是健康滋补的。”这类研究的激增很大程度上集中在两个系统误差上,纳伊米这样的研究人员认为这些误差扰乱了酒精研究许多年。

令人困惑:为什么不应该将饮酒者与适度饮酒者进行比较
流行病学家总是要处理混淆的问题,这是一种观点,即人口群体的变化方式与你试图研究的变量无关,因此你必须设法控制这些因素。这有点令人困惑,所以让我们来看一个经典的统计示例。

如果你正在研究吃冰淇淋的人是否比不吃冰淇淋(或少吃冰淇淋)的人更容易溺水,大概是因为你对冷冻乳制品及其影响非常热衷,因此你可能会发现相关性,甚至可能具有高度统计意义。问题是人们在炎热的地方吃更多的冰淇淋也是如此,特别是在水边 - 想想你当地的海滩、游泳池或湖泊附近有多少冰淇淋摊。吃冰淇淋不会导致人们溺水,但是因为人们倾向于在靠近水的地方吃冰淇淋,比在旱地更容易溺水,技术上讲,溺水在经常吃冰淇淋的人中更常见。这就令人困惑。

当流行病学家研究饮酒和死亡等问题时,他们会控制许多潜在的混杂因素。社会经济地位,无论是一个人吸烟,还是肥胖,都会成为可能影响某人在特定时期死亡的可能性的因素,而实际上与酒精对身体的影响无关。但这些都是明显的因素。不那么明显但同样令人困惑的问题是,为什么不喝酒的人会选择戒酒。

发表在流行病学年鉴上的国际酒精流行病学家和成瘾研究人员于2007年进行的一项分析指出,“随着人们进入中老年,他们的饮酒量随着健康状况不佳、虚弱、痴呆和 /或使用药物而增加。”这种下降意味着,随着人们变得不那么好 - 即使他们不是老人 - 他们也会倾向于停止饮酒。因此,当他们参加一项关于饮酒的研究并被归入非饮酒者群体时,他们会人为地夸大死亡风险 - 即使他们的死亡与酒精、戒酒毫无关系。这并不是因为滴酒不沾使他们在研究过程中更容易死亡; 而是接近死亡使他们更有可能戒酒。喝酒但能够将饮酒保持在合理水平的人可能具有与长寿相关的健康和社会优势。

纳伊米解释说:“在许多观察性研究中,适度饮酒与许多有利的生活方式因素有关,那些饮酒并能保持小量饮酒的人是经过良好调整的人。我认为人们所做的大量工作表明,适度饮酒的人受教育程度更高,属于中高端人士,并且开好车。但是,一点点的酒精会让其他人在大学里做得更好或以后开宝马吗? 答案是:不太可能。”

但正如《柳叶刀》上的研究所指出的那样,“直到最近,大多数关于酒精消费的综合分析并未控制参考类别的构成,”并且“随后,依赖这些研究的损害评估存在偏差,甚至早在上世纪90年代,着名的酒精研究者就注意到‘非饮酒者或终身戒酒者不适合作为研究酒精对发病率和死亡率影响的基线组。’”

对于心血管疾病尤其如此。长期以来人们一直认为轻度饮酒的主要健康益处是对心脏有益。但是,与年龄增长一样,患心脏病和心血管疾病以及带有其他风险因素的人往往会减少或完全停止饮酒。2005年美国预防医学杂志的一项研究发现,即使在调整了年龄和性别之后,在30名心脏病危险因素中,有27种在非饮酒者中更为常见,从肥胖到低水平的教育再到身体活动。流行病学家可以尝试控制其中一些,但有太多因素影响心血管疾病风险。

2007年的分析指出“系统错误、分类错误是通过将许多减少或停止饮酒的人包括为'戒酒者'造成的,并且当那些研究人员只查看没有犯过这种错误的研究时,他们找不到任何能对心脏问题有所保护的证据。这使他们得出结论:“迄今为止,在大多数流行病学研究中,酒精对冠心病的保护作用可能被夸大了。”

选择性偏见:为什么中度饮酒者异常健康
如果你是一个在18-21岁左右开始饮酒并且从未遇到过重大问题的人,就很容易设想每个人都这样。但事实并非如此。

纳伊米说:“十几岁或二十几岁开始饮酒的人不会死或成为酗酒者,而且能够维持低水平的饮酒 - 这是一组精选的饮酒者。”这意味着当流行病学家去观察中年时期仍然适度饮酒的人时,他们会错过一些关键群体。“如果你看一下中年人,他们是稳定的、温和的饮酒者,这意味着他们并没有因为饮酒而死,而且他们也没有戒酒。”这听起来很明显,但让我们花点时间思考一下:酒精是一种令人上瘾的物质。与他们一生保持健康关系的人可能也是拥有其他一些优势品质的人。

以一群人为例,假设绝大多数人在21岁开始饮酒,一小部分人甚至没有开始饮酒。还有些是从不喝酒的人。在这一点上,其他人开始喝一点,因为他们都没有节制的概念。无论是出于社会还是遗传原因,有些人会立即开始大量饮酒。确切地说,他们喝得多少会有一些变化,但不仅仅是温和的。有些人会从一点点开始,但最终会开始超过每天两杯或更少量的“适量”饮酒量。其他人将成为完全的酗酒者。最后,最后一组将是一生适度饮酒的人。

如果我们后来将整个人群纳入从40岁或50岁开始的研究中,那么剩下的唯一适度饮酒者将是最后一组。其他人都将成为一个从不喝酒或拼命喝酒的人 - 或者不幸的是,他们将会死去。“超过三分之一的酒精死亡发生在50岁之前,” 纳伊米解释说。 “通常情况下,当人们参加这些系列研究时,就会发现那些因酒精而死亡的人早已被剔除了。”

这是选择偏见:我们选择了一群异常健康的温和饮酒者。

癌症和其他问题:为什么仅仅对心脏有益是远远不够的
每天喝一两杯酒对你的心脏有一些好处,如果真的有,像纳伊米这样的研究人员还是认为这种可能非常小,而且这很重要,因为我们知道酒精会增加许多其他疾病风险。这些包括肝癌、乳腺癌、结肠癌、口腔癌、肺结核、胰腺炎、肝硬化和相关的肝病,以及许多其他疾病。

最近由一群国际研究人员发表在《柳叶刀》的研究分析了来自的195个国家的数据,确实发现了酒精对心脏病和糖尿病的微小保护作用(他们注意到这可能来自其他不可控的混入其中的因素,因为它们可能只能控制年龄,性别和社会地位)。但他们还发现,当他们将所研究的所有23种疾病的风险结合起来时,饮酒并未让总体死亡率下降。计算出的“最安全”的饮酒量是每天都不喝。

当然,这并不意味着每天喝一杯啤酒让安全性大大降低。事实上,它基本上还可以。纽约时报的亚伦·卡罗尔指出,根据这些数字,每10万人每天饮用一杯酒,每年将有918人患上与酒精有关的疾病。但如果同样的10万人根本不喝酒,914人仍会有同样的问题。每年只有4个人(每10万人)会有一个可归因于酒精的问题 - 这个概率很小,但它也不是零。这也是轻度饮酒的风险。美国人平均每天消费不到两杯酒类,但最近的研究表明,我们越来越多地在聚会中喝酒(一次超过5杯),这是一种不那么健康的饮食习惯,毕竟不是一周之内慢慢喝这么多。

作为个体,你可以查看这些统计数据,并得出结论,在晚餐时喝一两杯葡萄酒是完全没问题的,你可能是对的。即使你不这么认为,这也是你的选择。你做出了许多决定,增加了你在大大小小方面患上各种疾病的风险 - 也许你吃了很多红肉,也许你经常睡不着觉,也许你干着处理致癌物质的工作,也许你一年抽一支雪茄 - 这并不意味着其中一个选择会弄死你。但公共卫生研究人员会查看这些统计数据,并认为虽然风险微乎其微,但仍然不应该将酒精作为一种健康的选择。关键不在于酒精对你来说是如此可怕,重点在于它可能对你不利。但这并不意味着你有时候不能喝酒。

“‘我喜欢喝酒'这个没毛病,”纳伊米解释道。 “为什么要担心这对我有好处?为什么不偶尔喝一次并享受其中呢?“

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

+1

  1. 莫问
    @1 week ago
    3961599

    能让我忘掉烦恼的东西对我来说已是莫大的好处了

  2. 3961604

    单纯喝酒精可能是一点好处都没有,但是有些酒也包含有益成分,在酒精破坏较小的境况下吸收了营养的话,这就是过去一直宣传的喝一点酒对身体好。好了,我选择直接吃维生素片

  3. 普利奈尔
    @1 week ago
    3961627

    每天吸点霾对国家很有好处

  4. 随性随情
    @1 week ago
    3961629

    这种研究都是舍本逐末~~从一开始人类饮用酒类就不是为了所谓的对身体好处,而是为了精神的放松和享受~~~实际上,适量的饮酒带来的精神的放松就是对身体最大好处~~

  5. 明明
    @1 week ago
    3961633

    活着有害健康

  6. 西班牙馅饼
    @1 week ago
    3961647

    依赖酒精是弱者的行为

  7. 食品级怪蜀黍
    @1 week ago
    3961662

    你们还太年轻

  8. 莱因哈特
    @1 week ago
    3961663

    喝点酒,特别是喝赖酒,晚上睡不着。所以不喝酒,谁让我喝酒,我就烦。

  9. 狗一条
    @1 week ago
    3961687

    开车也没有安全剂量

  10. xixixi
    @1 week ago
    3961817

    @随性随情: 看了历史再来,酒一开始就是药,治病的

  11. alpha_boy
    @1 week ago
    3961938

    酒一开始是个巧合吧?人类发现猴子酿酒(储存在树洞里的水果发酵了但是恰好是酵母菌导致的),能制造出猴儿酒,所以山寨之?

    然后酒精能刺激多巴胺分泌,可以产生快感,所以逐渐流行开来。能消毒杀菌应该是后来才发现的。

  12. 珂珂珂珂
    @1 week ago
    3962321

    我TM喝酒从来就不是为了健康

  13. 3962415

    @西班牙馅饼: 看呐!真正的强者,至高的骑士,未来的希望,强力的西班牙馅饼侠出现了!他在生活中遇到任何困难都能迎刃而解,因为身为强者的他能摆平任何麻烦!

  14. tictoc
    @1 week ago
    3963168

    每天一个冰淇淋绝对比每天一杯酒死得快

  15. 嘤嘤怪哪里跑
    @1 week ago
    3963593

    喝酒体质就虚弱,肝有问题,戒酒好多年了

  16. anatta
    @6 days ago
    3964854

    烹饪的料酒呢?

发表评论


24H最赞