@ 2018.09.12 , 14:00

蒙娜丽莎的神秘微笑可能源于甲状腺疾病?

蒙娜丽莎的神秘微笑可能源于甲状腺疾病?

蒙娜丽莎的微笑经常被形容为神秘的,但这幅标志性画作的神秘吸引力真的是源于“Lisa”她自己潜在的疾病吗?

至少有一个医生是这么认为的。在9月刊的《梅约诊所学报》的“读者来信”板块中,一位心脏病专家和他的同事详细的观察了画作,然后推测画作中的女子Lisa Gherardini可能患有甲状腺功能减退或者说是甲状腺不活跃。

“《蒙娜丽莎》之谜可以通过一个简单的甲状腺功能减退相关疾病的医疗诊断就能解释,”来自布列根和妇女医院心脏与心血管中心的医疗总监Mandeep Mehra医生和他来自加州大学圣巴巴拉分校的执行助理同事HIlary Campbell在信中提出,“在许多方面,疾病缺陷带来的吸引力赋予了这幅杰作神秘的现实和魅力。”

信中写道,文艺复兴时期的著名画家李奥纳多·达·芬奇在1503年左右创作了《蒙娜丽莎》。人们认为是一位意大利非常富有的商人Francesco del Giocondo在喜得贵子之后委托达·芬奇来为自己的妻子Lisa Gherardini画像。

在2004年,一些医生猜测Gherardini可能患有一种名叫家族性高脂血症(familial hyperlipidemia)的病症,或者说是由于基因病症导致血脂(胆固醇)水平高高,这会引发心脏病。他们的这一理论是基于画作中的几个细节,比如说Gherardini右手上的皮肤损伤和浮肿可能是这种病症的迹象。

但是在新的来信中,Mehra和Campbell指出Gherardini被认为活到了63岁。假如她真的患有家族性高脂血症,她是不可能活到这个高龄的,因为在当时治疗这种疾病的医疗条件十分匮乏。

相反的,作者认为画作中的细节指向了甲状腺功能减退,这是一种甲状腺无法分泌身体所需足够的甲状腺激素的病症。根据梅约诊所所述,甲状腺激素会影响身体的新陈代谢,一个不活跃的甲状腺会导致数个症状,包括疲惫、体重增加、皮肤干燥、肌肉无力、关节疼痛或肿胀、头发稀疏和高血脂症。这种病症还会导致皮肤发黄以及甲状腺肿大。

作者表示甲状腺功能减退能够成为一个“统一的诊断”,可以解释画作中的许多特征,包括画中女子的皮肤明显发黄;头发稀疏、没有眉毛并且发际线后移;颈部可能有些肿大暗示着甲状腺肿大;还有之前提到的暗示患有高血脂症的症状。

Mehra和Campbell还指出Gherardini在被画像之前的几个月刚生完孩子,怀孕有时候也会导致甲减。

假如Gherardini真的在经受甲减的影响,那么她著名的表情可能代表着一些病症的症状,比如说肌肉无力和动作幅度减少“导致的不完全绽放的微笑,”作者写道。

不过,需要重点指出的是我们无法得知是否Gherardini真的患有甲减。画作中的特征可能还有其他的解释。作者写道,比如说,她的脱发可能是有意为之;她发黄的皮肤可能是因为画作本身因年月变色的结果。而著名的蒙娜丽莎的微笑可能是因为“达·芬奇一种名为晕涂法(sfumato)绘画技巧的试验,这种技巧能让色调和颜色渐渐融入彼此,而不需用到分立的线,”Mehra和Campbell表示。

“当然,我们也要承认,我们这个统一的理论可能和其他的各种解释一样看似合理,但其实每一种都存在着个人和共同的偏见,”他们总结说。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)