@ 2018.09.12 , 16:00

因招不到学生,日本大学为百岁老人免费上课

一段时间以来,日本的一些大学深切感受到了老龄化社会的紧张,以及由此所导致的潜在学生人数的急剧减少。其中就有一家位于京都的花园大学,设有各种人文学科课程,自诩学生人数在一到两千人之间。

因招不到学生,日本大学为百岁老人免费上课

然而,近年来,该校却只有十多个人参加入学考试。对于这家高等教育机构来说,未来可谓是一副即将灭亡的黯淡画面。到了生死关头,他们要想生存下去,就必须作出改变。

于是乎,花园大学突发奇想,建立了「一百年奖学金」制度,旨在吸引迅速增长的50岁以上人群,以填补年轻学生数量减少所造成的空缺。

「一百年奖学金」的规则很简单:每满十岁就扣除一成学费。比如说,如果你现在62岁,修完四年制的文学本科课程本来需要交3184000日元学费,而你却只需要交1273600日元,相当于扣除了六成学费。

以此类推,50多岁的人可以享受50%的折扣,70多岁的人可以享受70%的折扣……直到最后,任何年龄超过100岁的老人,都有资格获取完全免费的高等教育。但值得注意的是,该奖学金尚不适用于研究生课程。

日本年轻网友得知该消息后,可怎么也开心不起来。他们所苦苦追求的奖学金,别人光靠岁数就能获得。

「你倒不如给我们年轻人打个折呢,哼?」
「谁100岁了还会跑去上学?」
「这就有趣了。你会在学校里看到全年龄段的人。」
「你们就不能照顾一下象征国家未来的年轻人吗?」
「要是学生死在学校里,他们要负责吗?」
「一所无法投资未来的大学毫无价值。」

据悉,首批「一百年奖学金」的获得者将于明年春天开始上课。此举究竟会对该大学造成什么影响,还有待时间验证。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞