@ 2018.09.12 , 20:21

马一龙:我们可能生活在模拟世界

马一龙认为我们可能被困在了一个“黑客帝国”一般的虚假生活中。

我们的宇宙已经138亿岁了,因此任何可能在整个宇宙诞生至今一直存在的文明都有着成吨的时间来磨练他们自己的技术技能,SpaceX的创始人兼CEO在9月7日早晨在喜剧演员Joe Rogan的知名播客节目“The Joe Rogan Experience”中解释说。

“如果假设只有些许改进的速度,那么将无法分清游戏和现实,或者文明将终结。这二者之一将会发生,”马一龙说,“因此,由于我们的文明没有终结,那么我们最可能是存在于一场模拟之中。”

“我认为最可能的是——只是可能性——存在着有着许多许多的模拟,”他补充说,“你也可以称它们为现实,或者称它们为多元宇宙。”

运行这些模拟的“基质”,不管是什么都可能相当无聊,至少和模拟本身对比起来相当无聊,马一龙说。

“你怎么可能把一个模拟做的很枯燥呢?你肯定会把它做的比基准现实还要有趣,”马一龙引用了人类制作的电子游戏和电影,表示这些“都是人生中乐趣的精华。”

马一龙:我们可能生活在模拟世界

这位腰缠万贯的企业家并不是这次节目中唯一的嘉宾;数位物理学家、宇宙学家和哲学家都认为他的模拟假设令人信服。假如就算只有一个有着制造模拟嗜好的先进的外星文明曾经出现过,那么论证就会继续,然后这个文明理论上可以制作出成千上万——或者可能甚至是数百万个或者数十亿个——“虚假的”宇宙。而且处于这些虚拟国度的居民是很难发现真相的,因为他们能搜集到的所有证据都是由创造者植入的。

的确,模拟的概念是著名的费米悖论的众多可能的解释之一,而费米悖论基本就是在问:“外星人都跑哪儿去了?”

这只是马一龙和Rogan长达2.5小时对话中的话题之一。比如说,马一龙重申了他对不受监管和不受控制的人工智能的担忧;强调了一个人类在太阳系内外的其他星球探索和移居的光明并有吸引力的未来;并且讨论了大量隧道系统可以减少交通拥挤的可能性,这也正是他的Boring公司计划在全球各大城市打造的。

马一龙同时也详细的聊到了自己运营的电动汽车公司特斯拉,以及我们人类要戒掉对化石燃料的需求。他描述说人类从陆地向大气中排放了巨量的碳是一个极其危险的试验,而试验的最终后果是个未知数。

“我们不应该这样做,”他对Rogan说,“我们明知道可持续性能源才是正道。那么为什么我们还要做这个试验呢?这是一个疯狂的试验,也是人类史上最愚蠢的试验。”

马一龙也偶然提及了自己有一个可以垂直起飞的电力超音速飞机的想法。但是他表示自己并没有把这一概念的开发作为目前的首要任务,因为考虑到人类还有其他更紧迫的问题需要解决。

Musk和Rogan在整场对话中都喝着威士忌。然后在某一时刻,Rogan抽起了烟卷,马一龙也吸了一口。

这显然是一件稀罕事儿;SpaceX的CEO称自己几乎从未吸过大麻,也不喜欢,因为那玩意会削弱自己知名的生产力。

“它就像是一杯咖啡的对立面,”马一龙说,“我喜欢完成我的任务。喜欢当一个有帮助的人。”

他告诉Rogan说自己的想法就在他的脑中不停的弹来弹去——“就像一场没有停歇的爆炸”——并且他在只有5,6岁的时候就发现了自己与众不同。

“我当时以为自己疯了,”马一龙说。他补充说,当自己还是一个孩子的时候,他担心权威人士会发现他的“奇异性”然后把他关押起来。

还有许多其他的有趣的故事。比如说,马一龙非常欣赏的触摸了工作室中Rogan说有500年历史的日本武士刀。在对话快要结束的时候,Musk说:“这听起来可能有点陈词滥调,但是爱就是答案。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)