@ 2018.09.12 , 08:00

奥运会志愿者不够,日本用学分「劝服」大学生

两年前,日本对东京2020年奥运会志愿者的报名者提出了苛刻的要求。而现在,他们终于发现无法获得足够的免费劳动力了。于是乎,他们将目光瞄准了大学及其庞大的人力资源,甚至还为愿意成为志愿者的学生改变课程安排。

奥运会志愿者不够,日本用学分「劝服」大学生

在吸引大学生成为奥运会志愿者的最新举措中,许多大学都开始提供学分作为报酬的形式之一。根据日本广播公司NHK的调查,东京有49%的大学(无论是国立还是私立)都正在考虑这一选择。

虽然用学分奖励学生志愿者的确是个妙招,但此举也表明奥林匹克委员会并不想付钱给那些必须说外语、工作超过十天、还得通过几次培训的高技能人才。

此外,该举措还令人们不禁对「志愿者」一词提出了疑问。显而易见的是,并没有足够的志愿者来填补这110000个空缺。通过学分来鼓动学生,在道德上可谓是界限模糊。为了达到学分需求,一些学生可能不得已而为之,这就违背了志愿者的初衷。

在日本,如此大费周章鼓动人们成为一项运动赛事的志愿者,还是前所未有的。即使是在民众生命受到威胁的巨大灾难中,也从未做出过类似举动。

对此,日本网友们也纷纷表达了不满:

「这根本就不算什么志愿者。」
「这意味着根本就没人原意当志愿者。」
「完全无法理喻。」
「所以说,那些在残奥会上帮忙的人可以获得学分,而那些救灾抢险的志愿者却没有?」
「这就是日本教育的意义所在吗?」

面对这个极具争议的话题,东京大学高等教育研究与发展中心的Masayuki Kobayashi教授表示:

「志愿服务的本质为自愿参与,而救灾志愿者与奥运志愿者也存在内在差异。一些机构正在以学分吸引大学生,这是不可取的。」

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞