@ 2018.09.11 , 15:00

在蝇蛹化石中找到了堪比异形的古代寄生蜂

我们现在已经有了直接的证据,史前时期的昆虫也是恐怖的寄生蜂的牺牲品。科学家们精心分析了来自古近纪的1510只化石蝇蛹,并在其中55只中发现了微小的化石态的黄蜂幼虫。

它们还包括四个以前不为科学家所知的全新亚种。

以人类的观念而言,内寄生蜂是最可怕的生物。它们将虫卵注射到宿主体内,在那里慢慢孵化。当幼虫孵化后,它们就以仍然活着宿主身体为食,从内部开始慢慢蚕食它,杀死它。

尽管如此,这确实是一种令人难以置信的成功的生存策略。但它是如何进化出来的呢?

因为这种生物的化石十分少见。当然我们有黄蜂化石和苍蝇化石。但寄生幼虫和宿主并存的时间片段十分短暂。

而且,当然,还必须有一个想要去寻找它们的人,并有足够的能力使用科学仪器做出发现。

他就是德国卡尔斯鲁厄理工学院的昆虫学家Thomas van de Kamp。应用同步加速器X射线显微断层照相术来研究化石甲虫,Kamp把他的注意力转向了一个更神秘——且在很大程度上一直被忽视——的化石领域。

19世纪末,法国中南部的Quercy地区发掘出很多立体化石,这些化石主要是可追溯到古生代的苍蝇蛹,生活在66至2300万年前。在数千年间,蛹被矿化,其有机物质慢慢被石头取代。

1944年的一篇论文里,其中一个蝇蛹已被解剖,发现体内存在着寄生蜂;但是,从那时起,化石就被丢到了一边。直到……

“2016年,当时在波恩大学工作的古生物学家Achim Schwermann寄给我29份用作扫描的化石蝇蛹。”van de Kamp在博客中写道。

“我记得我坐仪器前,仔细观察X射线投影。我承认,连续9次扫描后,除了石头就是石头,我开始觉得有点无聊了。然后扫描了10号。”

在蝇蛹化石中找到了堪比异形的古代寄生蜂
Thomas van de Kamp

毫无疑问,3毫米的石头碎片内有一只寄生蜂。该团队凭借这一发现从一些博物馆中申请了一系列蛹化石。然后,使用同步加速器X射线显微断层照相术,研究人员全天候轮班工作,在短短四天内扫描了1500个样本。

研究人员发现了55只寄生蜂,它们石化在化石宿主里,就像一个可怕而又美妙的史前俄罗斯套娃。

保存得如此完美,包括微小的触须和刚毛,在某些情况下,还能看到精致的翅膀,表明它们已经准备好破体而出——团队能够描绘出4个新种类寄生蜂的外观特征。

在蝇蛹化石中找到了堪比异形的古代寄生蜂
NPG Press/YouTube

新物种的名字是Xenomorphia resurrecta(出自1979年的电影《异形》),Xenomorphia handschini,Coptera anka和Palaeortona quercyensis。

两种Xenomorphia彼此非常相似。另一方面,C. anka和P. quercyencis的翅膀,触角和腰部具有可被区别的特征,可能更适合地面上的生活方式。

团队认为,就像今天的内寄生蜂一样,蝇蛹被黄蜂母亲用产卵器刺穿,并将卵子植入蛹内。但随后的一些事件——可能是暴雨引发洪水——摧毁了巢穴,结束了幼虫尚未开始的生命。

这是一个悲剧性的结局。但它们的化石填补了这些迷人生物的历史空白——并显示了这批被遗忘藏品的价值。

“我们的研究表明,应该重新检查过去的古老藏品。使用最先进的成像技术,如X射线显微断层扫描技术,可以全面分析化石和其他标本,使我们能够挖掘出它们真正的价值。”van de Kamp说道。 。

“现在是揭开隐藏宝藏的时候了。”

该研究发表在Nature Communications杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (7)

24H最赞