@ 2018.09.11 , 17:00

眼皮跳不要掉以轻心

眼皮跳不要掉以轻心
Credit: 123RF

白天工作时盯着电脑,回到家里盯着电视,上床又拿起你的手机,自欺欺人地保证说看两眼就睡觉。然后,你的眼角开始一跳一跳的,或者说抽搐不止。

你连忙去睡觉,想到醒来的时候,抽搐就会消失。但事实并非如此。它可以持续好几天,甚至几周。

抽搐……抽搐抽搐……

美国人越来越多地把时间花在看屏幕上,哪怕上面的内容并不总是有趣。它严重影响了我们的睡眠质量。

它使眼部肌肉疲劳。

约翰斯·霍普金斯大学医学院的眼科医生Shameema Sikder用一种简单的方法来解释导致眼睛抽搐的可能原因。

“这有点像你妈妈唠叨过的那些东西:睡眠不足、盯着屏幕、眼睛干涩、咖啡因、脱水、压力。”她说。

(可能)良性眼睛抽搐的生物学上的确切原因仍然是一个谜。然而,痉挛的肌肉通常是眼轮匝肌,它是负责打开和闭合眼睑的精细肌肉纤维。

Sikder提出了明确的建议(照顾好自己)。她建议每隔20分钟就远离屏幕并闭上眼睛。这可以滋润眼球。

人工泪液也有帮助。在眼睛长时间和严重抽搐的极端情况下,有些患者选择注射肉毒杆菌。

Sikder说肉毒杆菌毒素可以破坏神经和肌肉之间的交流,它可以很有效地阻止持续性的抽搐。

西奈山医学院的眼科医生Rudrani Banik多年来研究了15名患者的良性眼睑抽搐。报告中的抽搐平均持续时间为7年。

该研究将眼睛抽搐或慢性肌肉萎缩定义为整个肌肉群的“精细,连续,有节奏地收缩”。

在研究期间,Banik的患者都没有发展出神经系统疾病,但在极少数情况下,眼睛抽搐可能是更大问题的征兆。

Sidker注意到抽搐的频率、持续时间和模式,因为这些变化可能是病情恶化的迹象。如果其他面部肌肉也开始抽搐或产生了疼痛感,那么是时候去看医生了。

伴有相关症状的眼睛抽搐可能是神经纤维受损或脑干疾病的症状。

为了放松,医生建议采取健康的生活方式:充足的睡眠、少喝咖啡、休闲时要放轻松、有节制地看电视和手机。

“这很烦人,”Banik说,“但如果[患者]还可以忍受,那么最好还是等待它自然消失。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞