@ 2018.09.10 , 09:00

喝牛奶会生痰?无稽之谈

喝牛奶会生痰?无稽之谈
credit: 123RF

# 本文由 VV 投递译稿

至少从12世纪起,数百年来人们都认为喝牛奶会让身体产生更多粘液,因此当你得了感冒或者其他呼吸道疾病的时候应该避免喝奶。现在一位儿童健康专家表示这完全是玄学。

不仅如此,他还表示因为可能生痰这种错误观念而不给儿童喝奶,会损失儿童获取营养的重要途径。

根据英国皇家布朗普顿医院的Ian Balfour-Lynn医生的说法,没有任何证据表明牛奶和粘液之间有任何联系。他在新近发表的论文中回溯了自1948年以来的众多相关研究。

“虽然有时候牛奶的质感会让一些人觉得他们的粘液和唾液变得粘稠而难以吞咽,但是没有证据表明牛奶会让粘液的分泌变多,” Ian Balfour-Lynn在论文中写到,“医护人员应该坚决反驳‘牛奶-粘液玄学’。”

牛奶会产生痰——顺便说,鸡汤会消除痰——这种说法最早似乎是由精神领袖兼宫廷医生摩西·迈蒙尼德斯提出的,他在1204年就已经去世了。

儿童健康权威本杰明·斯波克推动了这种假说的传播,他在1946年出版的《斯波克育儿经》非常畅销,在他于1998年去世之前售出了5000多万本。

大多数人——比如在澳大利亚,有接近一半——仍然认为牛奶会可以导致粘液生成。甚至有一小部分人认为牛奶会引起哮喘。

目前,支持牛奶生痰的证据寥寥无几,甚至有研究直接声称根本是无稽之谈。

当前有假说认为在β-酪啡肽-7蛋白上有一个连接中心,目前已知这种蛋白参与某些特定类型奶的分解,可能会促进粘液的生成。

但是,Balfour Lynn指出,这一过程全部发生在肠道中。虽然那些肠道因感染而虚弱的人——也许是囊性纤维化的人——会发现更多的粘液最终进入他们的呼吸系统,但在大多数情况下,它不应该能够在体内传播那么远。
相反,Balfour Lynn认为,唾液里的粘性化合物可能会与牛奶的乳化特性作用生成更多液体,给人留下有额外粘液生成的印象,这只是一种错觉罢了。

Balfour Lynn写道:“吞咽后少量的乳化液会留在口腔里,这形成了牛奶与唾液混合时的感觉,像是粘在嘴唇上的厚度以及after feel。这可能就解释了为什么人们会认为产生了更多的粘液,事实上,这是吞咽后残留在口腔中的乳化液的感觉。”

这一切都是因为牛奶中含有能量、钙质和维生素。Balfour Lynn认为,不应该因为一种没法证明的假说就不让孩子喝富含多种营养的牛奶。

有证据表明,牛奶没喝够的儿童骨密度相对要低,并且更容易发生骨折。

该研究已经发表在Archives of Disease in Childhood。

本文译自 sciencealert,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞