@ 2018.09.10 , 14:00

以暴制暴:殴打父母的可悲理由

父母向孩子施加暴力的虐待行为,已然成为一大社会问题。另一方面,孩子反过来对父母施暴的新闻也有出现。

以暴制暴:殴打父母的可悲理由

对此,しらべぇ编辑部以日本全国20多岁〜60多岁的1357名男女为对象,针对「亲子关系」这一话题展开了调查。

结果显示,其中只有8.8%,也就是不足1成人表示「殴打过父母」。如此看来,可以放心的是,很少有人会对父母施暴。

从小被施暴后的复仇

从性别与年龄上看,30多岁的男性所占比例最大。

以暴制暴:殴打父母的可悲理由

有些人从小遭受父母的暴力,因此长大后开始复仇。

「我的父亲是那种用暴力控制子女的人,现在回想当年,我算是受到了虐待。因此,当我长大体力充沛后,有一次在忍耐超出极限时开始了反击。

他那时还逞强说『你怎么能以这种态度对待父母』,我心情更是怒火中烧,继续殴打。当母亲哭着阻拦时,这场殴斗才算结束。

从那天起,父亲懂得了自己动手后我也会出手反击,此后就只会在口头上骂骂我了。虽然这个方法很粗暴,但是他再也不敢动手了,这结果太好了。」(30多岁・男性)

用啤酒瓶砸父亲的女性

作为女性,也会有殴打父亲的时候。

「父亲喝酒后就会对我恶语相向,有时还会动手打人。在这种环境中成长,我从小情绪就很不稳定。有一天,父亲像往常一样对我说三道四,我终于坐不住了开始反抗。

看到我抓起了一个啤酒瓶,父亲还挑衅说『你敢打我的话,试试看啊』。我一时心软,轻轻地砸在了他的手臂上。由于真砸下去会非常痛,所以还是下不了狠手。」(30多岁・女性)

子女也会模仿父母的暴力

父母越是暴力,子女越会表现出类似的情绪。

「在我年轻那会儿,父子互殴会被传为美谈。当时是不良少年的鼎盛时期,一个连暴力都会被美化的时代。

不过,时代已经发生了巨大变化。在当今时代,人们已经完全知晓父母对子女施加的暴力其实属于虐待。如果通过暴力控制子女,子女自然也会很快学会吵架。那些殴打子女的父母,在被子女殴打时可别抱怨。」(50多岁・男性)

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞