@ 2018.09.09 , 15:00

有份好工作就能过好一生?不存在的

本文是 FastCompany 的美国劳动节(Labor Day)系列报导 Why work has failed us (为什么工作好不等于过得好)的第一篇。该系列报道从收入、医疗、子女教育、房价和退休等几个方面分析,为什么我们即使有一份「体面的」工作,也没法「体面地」过好这一生。

有份好工作就能过好一生?不存在的

在我们这个国家(美国,美国,美国),上班其实是一场大家心照不宣的交易。你在一家公司上班,每周工作40个小时以上,公司赚钱了,作为回报,你能拿到一笔报酬,这笔钱能换来一处遮风挡雨的屋檐,能让你看病,能给你的孩子营造良好的生活,并且,能让你在为工作奉献完青春后,晚年生活有足够的经济条件过得舒适一点。

二战后,正是这样的思想帮助战后经济快速恢复,同样也是这样的思想,塑造了我们的美国梦:为一家公司奉献青春,而公司则能为你的舒适生活提供保障。如今,我们的经济在腾飞,股市一片红,失业率低到说出去都没人信。但为什么每个人都看起来过得紧巴巴的?

最近一则调查显示,有将近一半的美国人都没法拿出400美金应急。许多城市的房价已经涨到普通家庭根本买不起的程度。养育子女的费用同样很高,许多女性都选择延迟结婚,或者干脆不成家,因为根本负担不起。有的人为了胰岛素的药费,被迫在众筹网站毕恭毕敬地乞求施舍,如果他们没有办法获得足够的传播量,等待他们的只有死亡。经济在发展,但发展的红利似乎并没有被分享。

原因很简单:公司利润在上涨,但薪水还在原地踏步。从上一次经济危机到现在,企业利润在国民收入中的占比达到了半世纪以来的最高点;而员工工资在国民收入中的占比降到了最低点。CEO的工资在涨,公司股东(美国最富有的前10%,拥有市场上84%的股票)通过股份回购的方式可以获得数十亿资产,但普通员工的回报少得可怜。科技的发展使工人的生产力得到了极大提高,但富余生产力创造的财富(剩余价值?)并没有通过更多的工资或更少的工作时间得到分享。

如果你每天工作都很努力,但还是得节衣缩食地过日子,你不是一个人。这也不是你的错——我们会有办法解决这些问题的。

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (18)

24H最赞