@ 2018.09.09 , 20:55

蚊子吸血的另一个原因:它渴了

蚊子吸血的另一个原因:它渴了

蚊子是世界上最致命的动物,经它们传播的疾病每年会杀死成千上万的人。只有雌性蚊子会吸血,它们是为了获得蛋白质用于产卵。但在炎热干旱的日子里,人血也不失为一种清爽的饮料。

一项新的研究发现,比起饮水方便的蚊子,缺水的蚊子更具有攻击性,它们会频繁地接触寄主并进食血液。为了解渴,它们的行为会促进疾病的传播,约书亚·贝努瓦(Joshua Benoit)说道,他是辛辛那提大学的一位生物学家,同时也是这项研究的主要作者。研究结果发表在五月份的《科学报道》(Scientific Reports)上。

因为有些蚊子是在水里产卵的,所以长期以来研究者们认为潮湿的环境会导致蚊媒疾病的传播。然而最近的一些研究却暗示着相反的结论,那就是干旱可能会有助于像西尼罗热这样的疾病的传播。贝努瓦及其同事的新发现可以帮助人们理解这些违反直觉的现象。

“实际情况并不像随口说的那样简单——‘如果环境潮湿,那么就会有更多的蚊子、更多的疾病传播’。”贝努瓦说道。

他所在的实验室对“缺水如何影响了蚊子的进食行为”的兴趣源于一个意外:一个实验员弄掉了一个装有缺水蚊子的容器,然后那些蚊子都向他发起了俯冲,而且劲头比平时大很多。

研究员们研究了三种能够携带黄热病、寨卡病毒和西尼罗热病毒的蚊子。他们把笼子里的蚊子置于不同的温度和湿度条件下,有的可以接触水和花蜜(蚊子热爱的糖源),有的则不能。然后他们记录下蚊子叮咬“宿主”——涂了人造汗液和鸡血的温暖的蜡状塑料膜——的频率。

几个小时之内,缺水的蚊子里有30%吸取了“宿主”的血,而有水喝的蚊子则只有5%-10%吸了血。“仅仅短时间的缺水都会引起显著的影响”,贝努瓦说道。

这些“有趣”的发现在现实世界里可以用于疾病传播率的预测,克洛伊·拉洪戴尔(Chloe Lahondere)说道,他是弗吉尼亚理工大学的一名昆虫学家。他没有参与这项研究:“为了有效地对付这种昆虫,就必须得更好地了解他们的生物学(知识)。”

这篇文章最初发表时的题目为“渴血”("Bloodthirsty")。

本文译自 scientificamerican,由译者 八角 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞