@ 2018.09.08 , 14:00

Spotify会杀死唱片公司吗?

近日,Spotify又多了一个令各大主流唱片公司恼火的理由。

Spotify会杀死唱片公司吗?

据《纽约时报》报道,这家流媒体巨头已经悄然与一些独立艺术家和经理达成了直接许可协议。

作为协议的一部分,独立音乐人被赋予了直接进入平台的通道,并可在此过程中获得曝光。而且与传统唱片公司相比,分成比例也会更大。

如果这些协议变得更为普遍,有可能威胁环球、索尼和华纳等主流唱片公司多年来对音乐产业的控制地位。

据英国《泰晤士报》报道,音乐家与人才经理可从Spotify获得数额在数万至数十万美元之间的预付款,代价是许可该流媒体平台播放其音乐。而签署了这些协议的音乐人,并没有签约任何唱片公司。

通过签署直接许可协议,Spotify有朝一日可以完全消灭唱片公司,同时缩减版税与发行成本,这些开销目前会扣除其收入的80%左右。

目前,拥有8300万付费用户的Spotify尚未承认该协议的存在,也未透漏哪些音乐人已经签约。然而,Spotify首席执行官Daniel Ek最近在与分析师的财报电话会议上暗示了这一举动。

Ek解释道:「许可协议并不会使我们成为唱片公司,我们也对成为唱片公司不感兴趣。」 「我们不拥有任何音乐的版权,而且也不会做出类似唱片公司的举动」。

据报道,这些协议并非独享,这就意味着艺术家们也可以在Apple Music和Amazon Prime Music等竞品上授权自己的音乐。艺术家们很有可能签署此类协议,因为相比于唱片公司,他们在协议中可以获得更多分成。

不过,彭博社也指出,唱片公司不太可能被这一举动消灭,因为他们拥有过多的流行音乐,并且能提供艺术家们所需的资源。此外,一些唱片公司也在反击,威胁要扣留Spotify进入备受追捧的印度市场所必须的许可证。

另一些公司如环球音乐也正在与其竞争对手如Apple Music合作,准备推出独家音乐播放单。

因此,专家们表示,Spotify必须谨慎行事,以免失去与大型唱片公司的合作关系。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞