@ 2018.09.08 , 13:00

「少食多餐」会让你死得更早

由全美抗衰老协会所领导的科学家们表示,少食多餐,往往会损害你的整体健康与寿命。通过对老鼠的研究,研究人员们发现,那些很久才进食一次的老鼠通常比经常吃零食的老鼠更为健康。

「少食多餐」会让你死得更早

无论老鼠们消耗什么食物或饮料,在两餐之间间隔期更长的老鼠,会更晚患上与年龄有关的疾病,并且拥有更为健康的血糖水平。具有争议的是,他们发现如果老鼠每天只吃一顿,就会活得最久。

这一发现目前已发表于《Cell Metabolism》期刊,并对每隔几个小时吃点零食与饭菜的流行节食法提出了质疑。

「少食多餐」一直都被吹捧为「维护新陈代谢」的方式。然而,由三家机构组成的研究团队却表示,禁食才是影响代谢健康的关键因素。

在该研究中,科学家们将292只雄性老鼠分成了两大组。一大组投喂「健康」饮食:少量纯化糖与脂肪,大量蛋白质和大量纤维。另一大组则相反:高脂肪与高糖。

在每一大组中,又各分为3个小组(因此总共为6小组)。第1小组随时可以进食。第2小组减少30%的卡路里摄入。第3小组的卡路里含量与第一组相同,但只在一餐中全部摄入。

随着时间的推移,科学家们持续对它们进行监测,并寻找其代谢健康出现状况不佳或有所改善的迹象,以及研究它们的寿命变化。在每只小鼠死后,科学家们也逐一对其进行了分析。

结果发现,第2小组与第3小组(两大组都包括在内)的进食方式很相似:由于无法随时进食,它们每次都会把食物吃光,因此每餐间隔期较长。与此同时,第1小组则悠闲度日,整天零食吃个不停。

令研究人员感到惊讶的是,第2小组和第3小组之间还存在另一种相关性:无论它们吃什么,都会比第1小组更为健康,而且活得更久。这两种饮食习惯下的老鼠,其肝脏与其他器官都会更晚出现与年龄相关的损伤,而且寿命也得到了延长。

值得一提的是,与其他小组相比,限制卡路里摄入的小鼠在空腹血糖与胰岛素水平方面也得到了显著改善。自20世纪初以来,限制卡路里一直是实验室的热门话题。但研究我们何时吃,而不仅仅是吃什么,则是一个相对较新的概念。

该研究主要作者Rafael de Cabo博士表示:「只要增加每日禁食时间,即使不减少卡路里摄入,也不论饮食类型,都会导致雄性小鼠的健康与存活在总体上有所改善。」「或许延长每日禁食期,会产生一种在持续进食时不会出现的修复与维持机制」。

当然,该研究的对象目前仅局限于雄性老鼠。接下来,Rafael de Cabo博士还打算研究其他老鼠性别与其他动物物种,以便深入了解这些研究结果有多少可以适用于人类。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 刁子
3.0
赞一个 (16)

24H最赞