@ 2018.09.08 , 09:00

机场里最脏的地方竟然是安检托盘

机场哪里病菌最多?是洗手间?还是拥挤的候机区?亦或是护照检验柜台?

吃惊的是,以上都不是。

一份来自英国诺丁汉大学的专家团队和芬兰国家卫生与福利研究所共同的研究报告发表在了《BMC传染病》杂志上,该研究揭示了机场的安检托盘才是机场中传播病菌的最大的元凶。

所以下次当你把手机、护照和笔记本电脑放进安检托盘的时候——或许手部消毒液值得派上用场。

机场里最脏的地方竟然是安检托盘

研究揭示

这个团队在2016年冬天期间监测了芬兰的赫尔辛基万塔机场中各种各样物体表面的细菌水平。

他们在检测的所有表面中的10%里发现了病毒的证据,这点肯定会让旅行中有洁癖的人抓狂。其他病菌的热点区域是商店的支付终端、楼梯的扶手、护照检验柜台、儿童乐园以及——无法避免的——空气中。

有会引发普通感冒的鼻病毒,外加一些流感的迹象。

令人意外的是,拭子并没有在厕所的表面检测到呼吸病毒。

“这项研究证实了关于病毒感染如何传播的案例来提高公众意识,”来自诺丁汉大学医学院的卫生防护教授Jonathan Van Tram在声明中说。

“人们任何时候都能通过卫生的洗手,咳嗽时用手帕、纸巾或者袖子遮住嘴部将传染降至最低,尤其是在公共场所。”

他的团队搭档——来自芬兰国家卫生与福利研究所的病毒学专家Niina Ikonen补充表示:“该研究结果同时也为机场的设计和整修提供了一个技术改进的新概念。”

在研究论文的最后,团队建议机场可以在“像是安检前后这些会发生剧烈、频繁接触表面的区域提供手部消毒的机会”。

同时文章还建议安检托盘还有其他频繁会被接触到的表面应该更频繁的进行消毒。

研究指出接触塑料安检托盘对旅行的人来说几乎是无法避免的,不像是其他的地方,比如说我们可以不用机场商店的支付终端。

登机后

就算你躲过了机场里的病菌,先前的研究还表明机舱中是一样的脏。

一项来自《Travelmath》的研究文章报告说座椅上的小桌板是第一脏,病菌最多的表面还有头上方的通风口。

当然,无论是在你登机前还是飞行中接触这些表面,都没法保证你肯定会染上病毒。

最好的选择?尽可能多的洗手,并且随身带一瓶信得过的手部消毒液。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞