@ 2018.09.08 , 15:00

过氧化氢为什么装在棕色瓶子里?

过氧化氢为什么装在棕色瓶子里?

当将两个氢分子和两个氧分子混在一起会得到什么?你会得到H2O2,它更普遍被称为过氧化氢/双氧水。过氧化氢是一种非常优秀的消毒剂和漂白剂,尤其会被用于食品、造纸、纺织和电力行业中。过氧化氢溶液无色透明,当倒在开放性伤口之上时,它能杀灭许多种类的微生物。同时它还是一个极其稳定的化合物——在被恰当储存的前提下。这也是为什么当你购买过氧化氢的时候,它会被装在一个棕色的塑料瓶中。

原因如下:许多化学化合物会随着时间发生分解,过氧化氢也不例外。虽然它极其稳定,但是这种溶液在接触到光照和高温的时候会开始分解。在你的药柜中它棕色的瓶身会成为抵御这二者的壁垒。光线无法穿透棕色的瓶身,防止溶液由于温度升高而氧化。

当过氧化氢分解的时候,它会变得更热。因此,这种化合物的分解速度也会加快。事实上,温度每升高10摄氏度,它分解的速率几乎会翻倍。此外,如果一点点像灰尘、银、铅或者其他金属这样的污染物进到溶液中,会引起燃烧,虽然过氧化氢溶液本身是不会爆炸的。

使用过氧化氢的行业十分谨慎。如果溶液是在一个封闭的系统中,比如说一个储存罐里,当它开始分解的时候,压力会慢慢聚集导致罐体、一条管道或者一条线路破裂。好消息是在你药柜中的那瓶过氧化氢只是含量3%的稀释溶液,远比食品行业中使用的35%含量的过氧化氢要少的多。

小贴士

你可能也注意到了过氧化氢永远不会存放在一个透明的玻璃容器中。这是因为玻璃瓶可能含有溶解的碱性金属离子,会和过氧化氢溶液发生反应。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (7)

24H最赞