@ 2018.09.08 , 17:00

额头上的皱纹和心血管疾病的风险

额头上的皱纹和心血管疾病的风险

在东西方文化里,皱纹都是运势衰退的先兆——老年正式到来的明确标志。

额上的皱纹,即使在年轻人中也不罕见;比起不可避免的衰老,那些皱纹更深更多的人可能还会有一些特别的麻烦。

一项新的研究发现皱纹实际上可能是心脏病的早期预警,科学家们仍未确定原因。

“你无法看到或感受到高胆固醇或高血压等风险因素,”研究的作者Yolande Esquirol说,他是法国图卢兹大学医院和医院的医生和生物医学研究员。

“我们将额头皱纹作为标志,因为它非常简单和直观。如果只要看看一个人的脸就能知道他的健康状况,那无疑可以十分方便地给出针对性的健康建议”。

这听起来很疯狂,但如果得到验证,包括前额皱纹在内,未来的体检中可能会加入一系列稀奇古怪、不同寻常的心脏疾病评估项目:褶皱耳垂,牙齿松动,男性秃发,杵状指甲,眼内白内障和手、脚踝或脚浮肿。

要清楚,并非所有皱纹都预示着风险。例如,过去的研究发现,鱼尾纹与心脏病无关,而是衰老和脸部表情频繁的结果。

这些心脏病体征也无法取代更深入、更彻底的医学检测。对于医生而言,它们只是一种简单、低成本的方法,可以粗略判断哪些患者在以后的生活中患心脏病概率更高。

“当然,如果你是潜在的心血管疾病患者,你必须完成经典的医学检查,如血压、血脂和血糖水平。”Esquirol解释说。

研究人员检查了3200名在职成年人额上的水平皱纹——他们身体健康,在研究开始时年龄分为四组,分别为32岁,42岁,52岁和62岁。

将他们皱纹按数量和深度分为三个等级,随后,研究人员跟踪观察这些参与者二十年之久。

20年中因各种原因死亡的233人,15.2%的人皱纹为2或3分,6.6%得分为1分,2.1%得分为零(意味着他们没有额头纹)。

数据显示,随着皱纹评分的升高,死于心血管疾病的风险就会增加。虽然从0到1的风险只是略微升高,但那些得分为2和3的人死于心脏病的风险几乎是那些得分为零的人的10倍。

即使在研究人员考虑到心脏病的其他因素如年龄,性别,工作压力,教育程度,吸烟状况,血压,心率,糖尿病和血脂水平之后,情况也是如此。

“你的皱纹程度得分越高,你因心血管疾病死亡的风险就越高。”Esquirol总结道。

这种联系背后的原因尚不清楚。但是作者认为前额皱纹可能是动脉粥样硬化的标志——粥样动脉硬化的主要原因是血小板在我们的动脉中积聚成块。

随着动脉变得僵硬狭窄,妨碍了流向重要器官和组织的血液。

就像粥样动脉硬化一样,皱纹也与血小板胶原蛋白的变化和氧气供应的减少有关。

因为额头上的血管是如此微小,所以它们也特别脆弱。研究人员提出,即使血小板积聚造成的微小变化也可能改变其功能和外观。

“这是第一次在心血管风险和前额皱纹之间建立联系,所以这些发现确实还需在未来的研究中得到进一步证实。”Esquirol警告说,“但现在就可以用于一般门诊。它没有任何成本,也没有风险”。

该研究发表在《心血管疾病补充档案》中。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞