@ 2018.09.08 , 10:00

巴西国博大火中的幸存者们

巴西国博大火中的幸存者们

这是一个让全世界都感同身受的无法逆转的惨剧。在上周日,一场毁灭性的大火烧毁了巴西国家博物馆。

没用多一会儿,两百年的努力、研究和知识财富就像这样从人类共同的历史中被抹去了。

这座博物馆是巴西最古老的科学机构,建成于1818年,保存有超过2000万件藏品。

土著语言的音频记录没有了;古老的安第斯文物没有了;庞贝古城的壁画没有了;数批化石没有了;上百万只蝴蝶和其它节肢动物标本都没有了。

总损失仍在统计中,但是官方已经表示在主楼里的所有藏品都可能被烧毁了——也就是说全部藏品中有大约90%都没了,这大约是整个大英博物馆藏品数量的两倍。

但是在被烧毁的废墟和灾难中,有一些孤零零幸存下来的藏品在灰烬中被找到。

博物馆的动物学教授Paulo Buckup在周日晚上冲进了火场之中,尽己所能的抢救出来许多软体动物和海洋动物的标本还有一些他能搜集到的其他藏品,直到抢救工作因变得过于危险而中止。

尽管如此拼命,他们也只能抢救出“损失掉的人类遗产中极小的一部分”。

这些照片你没在官方那边看到,但是能在脸书上看到。巴西的科学家们还有学生们抢救着数据、藏品和设备。这一幕幕混杂着绝望、憧憬和对未来的希望。我们在一起(Estamos juntos)。

— Ana Carnaval (@ana_bosslady) September 3, 2018

消防员本周在阴燃的博物馆废墟中善后,在现场他们报告称发现了“骨头的碎片”,不过没人能确定其中是否包含了宝贵的有着12000年历史的头骨Luzia,这是在美洲发现的最古老的人骨化石之一。

“我们仍需要将它们收集起来然后带到实验室里确定它们的真实身份,”博物馆的副馆长Cristiana Serejo告诉美联社说。

但尽管声明发出后人们的希望在飙升,不过艺术家Maurilio Oliveira告诉《纽约时报》说唯一能救得了那颗脆弱的头骨化石的可能性只有“正好有一块木头或者别的东西倒了下来正好保护到它”。

从废墟中还发现了一些瓷器和画作。

科学家略过因为安全原因仍是禁区的博物馆主楼,已经将他们的注意力转移到了剩余的10%:博物馆的植物标本馆,以及它的主图书馆和一些脊椎动物和无脊椎动物的标本,这些都收藏在一个单独的楼里,大部分没有被这次大火殃及。

虽然有报道称有烧焦的书页飘散在附近的街头,但是收藏有近50万册书并且包括2400本稀有著作的科学图书馆没有受到损失。它们在一个附楼里逃过了此劫。

博物馆中7000多个脊椎动物的藏品可能没这么幸运了。由于大火,附楼已经断电好几天了,这对这些脆弱的标本来说可不是什么好事。

“有一些动物标本需要冷藏,现在没有电它们开始腐烂了,”脊椎动物部门的研究者Marcelo Wexler说。

而无脊椎动物标本则相对较容易保存。根据一条更新的推特,在巴西国家博物馆工作的Debora Pires教授表示同时存于一个单独的楼里的无脊椎动物正模标本中的80%都安然无恙。

在烧毁的主楼里还有一个明显的幸存者。

巨大的陨石Bendegó是在巴西境内发现的最大的陨石,是唯一一件在大火后几乎毫发无伤的文物。它就安静的坐在主楼灰烬和残骸之中的基座上,这个位置从1888年开始就没有改变过。

这颗铁镍陨石重达5.26公吨,能够承受高达1650摄氏度的高温,它已经成为了令人心碎的废墟中一个恢复力的灯塔。

本文作者:CARLY CASSELLA

本文译自 Science Alert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞