@ 2018.09.07 , 14:00

光脚穿鞋真的会感染脓毒症吗?

光脚穿鞋真的会感染脓毒症吗?

根据新闻报道,据称英国有一名年幼女孩在去商店光脚试穿鞋子之后,患上了一种感染并且发展成为了脓毒症——这是一种可能会危及生命的病症。

据《太阳报》报道,今年4岁的Sienna Rasul来自南威尔士,在光脚试穿鞋子之后的当天就病重了。她被诊断患上了脓毒症——一种因细菌感染而引发的压倒性的免疫系统反应——然后在医院住了5天,并接受了抗生素输液治疗。

但人真的能因为光脚穿鞋而患上脓毒症吗?

一位专家告诉Live Science说这似乎是一个极其罕见的案例;大众不需要担心会因为试穿鞋子而患上这样的感染。“对于绝、绝、绝大多数的人们来说,光着脚试穿鞋子是不会让他们患上脓毒症的,”来自约翰霍普金斯大学健康安全中心的高级学者Amesh Adalja博士说(没有参与这位小女孩的病例)。

Sienna确切的感染源还是未知数,但是《太阳报》报道说医生告诉Sienna的妈妈,她可能是从鞋子里染上了这种细菌感染;并且她脚上的割伤或者擦伤都会让细菌进到她的体内。

不过Adalja强调对于有让人们有感染风险的,鞋子并没有什么特别之处。“鞋内的细菌和其他地方的细菌没区别,”Adalja告诉Live Science说。因此没理由去说她感染的细菌来自一只鞋。“鞋子只是背锅侠,”他补充说道。

的确,有可能在Sienna在试穿鞋子的时候,感染早已经潜伏在她的体内了,Adalja说。(换句话说,她可能已经感染了,只是还没有出现任何症状。)

此外,会患上严重感染的人们通常有对这样的感染有着基因上或者医学上的易感染倾向,Adalja指出,不过还不清楚在Sienna的案例中是否有任何特殊因素使她患上脓毒症。(根据美国疾病防控中心的解释,这个病症在不足1岁的幼儿或者超过65岁的成人中更为常见;还有免疫力差的人;或者那些慢性病患者,比如说糖尿病或者癌症。)

那么在试穿鞋子的时候穿上一双袜子呢?

虽然可能有一些人如果见到人们光着脚试穿鞋会感到很恶心,不过Adalja说真的是无所谓的。如果人们愿意在试穿鞋子的时候穿一双袜子或者店家要求穿,那就穿着试;但如果人们基本不穿袜子,那么感染脓毒症的风险也不应成为他们开始穿袜子的理由。

“人们会忘记自己其实生活在一个完全由微生物统治的世界中,”Adalj说,“而且它们中的99%都和我们互不冒犯。”

Adalja补充说袜子“并不是不可渗透的”,并且穿袜子不是必然能防止像Sienna这种的罕见案例出现。

如果人们有处割伤或者擦伤,应该先用简单的急救治疗处理一下,Adalja说,然后他们应该留意是否有感染的迹象,根据梅约诊所,这些迹象会有发红,疼痛加剧,发热或者肿胀。

《太阳报》报道说,目前Sienna已经出院回家,但在恢复期仍被监控着。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞