@ 2018.09.07 , 10:00

山羊可以识别人类的喜怒哀乐

山羊可以识别人类的喜怒哀乐
我们是绵羊|credit:123RF

一项新的研究表明,山羊可以识别我们人类的面部表情——它们宁愿与快乐的,微笑的人类交往。

对于饲养和喜爱山羊的人来说,可能不会因此欣喜若狂,但它是山羊能够阅读人类情感表达的第一项科学证据,证明不是只有那些更为人所知的伴侣动物,如马和狗,可以识别我们的面孔。

这项工作建立在以前的研究基础上,他们发现山羊像狗一样'有爱和聪明',而且它进一步验证了,或许它们是不应该成为食品原料的令人愉快的生物。

“这项研究对于我们如何与牲畜和其他物种进行互动具有重要意义,因为动物拥有感知人类情感的能力可能是普遍的现象,而不仅限于宠物。”罗汉普顿大学的资深作者Alan McElligott说,他之前在伦敦玛丽女王大学进行研究。

为了测试山羊的敏锐程度,McElligott和他的团队从肯特郡的山羊牧场Buttercups Sanctuary取走了20只山羊,并向它们展示灰色的人脸图像。

两张照片是同一个人——山羊以前没见过的人。一张显露出积极,快乐的脸,另一个表现出消极,愤怒的表情。

研究小组发现,山羊与流露出幸福表情的照片进行了更多的互动,看着他,甚至走近他并用它们的小鼻子触碰图像。

“我们已经知道山羊非常适应人类的身体语言,但我们不知道它们如何对不同的人类情感表达做出反应,例如愤怒和快乐。”第一作者Christian Nawroth说,“在这里,我们首次表明,山羊不仅可以区分这些表达,而且还喜欢与快乐的人进行互动。”

有趣的是,当积极的照片被放在测试区域的右侧时,它们对快乐面孔的偏好最明显。

研究人员表示,这表明山羊使用大脑的左半球来处理积极的情绪——尽管还需要更多的工作来验证这一说法。

虽然研究中的样本规模很小,但它首先证明了山羊不仅能感知人类的情感,还响应其他动物的情绪。

“对情绪感知的研究已经显示出狗和马具有非常复杂的能力,”巴西圣保罗大学的Natalia Albuquerque说,“然而,到目前为止,没有证据表明山羊等动物能够阅读人类的面部表情。我们的研究结果为人类了解家畜的情感生活开辟了新途径。”

该研究发表在可以开放获取的期刊《皇家学会开放科学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞