@ 2018.09.06 , 11:00

年初被确认为极光的史蒂夫现象竟然不是极光

好吧,好吧。下面的内容看起来像是我编的。今年早些时候发现了一种 “新型极光”,后来被命名为“史蒂夫STEVE”。现在看来,史蒂夫竟然不算是极光。

但这并不意味着游戏结束了。因为史蒂夫的真实身份可能更有趣。物理学家得出的结论是,史蒂夫实际上是一种全新的天体现象。

史蒂夫——在天空中华丽的紫色丝带——现在已经存在了几十年,摄影师和极光追逐者都知道,但2016年才引起科学家的注意。

它被艾伯塔极光追逐者昵称为史蒂夫,当它被正式命名为强烈的高速放热光效应( Strong Thermal Emission Velocity Enhancement—STEVE)时,科学家们对此持怀疑态度。

今年早些时候,研究人员宣布,紫色和白色的飘带虽然与闪闪发光的绿色极光幕帘截然不同,但确实是一种新的极光。

但是史蒂夫产生的光与极光产生的光并不相同,所以一支新的研究团队通过研究2008年3月的史蒂夫现象来弄清史蒂夫的机制。

极光是由太阳风产生的,主要是质子和电子。它们与地球磁场中的带电粒子相互作用。

带电粒子倾盆而下进入电离层并沿着行星的磁场线运动到两极,在那里它们看起来就像是天空中的霓虹灯,通常是绿色,但有时是红色或蓝色,产生强烈的无线电波。

年初被确认为极光的史蒂夫现象竟然不是极光

这不是史蒂夫的故事。

“我们的主要结论是STEVE不是极光,”加拿大卡尔加里大学的物理学家Bea Gallardo-Lacourt说。

为了解答这个问题,研究小组专注于喷射入电离层中的带电粒子。他们想知道在史蒂夫现象中是否经历了这一过程。

事件发生在2008年3月28日,通过记录极光的地面摄像机和NOAA的极轨道环境卫星17获得数据;卫星17当时恰好在极点上方,并且携带可以测量带电粒子的仪器下降到电离层。

该仪器未检测到此类颗粒。这意味着产生史蒂夫的机制与产生极光的机制不同。

“现在,我们对此知之甚少,”Gallardo-Lacourt说。 “这很酷,因为几十年来摄影师都知道这一点。但对于科学家来说,这是完全未知的现象。”

目前,研究人员将新的光学现象称为“天光”(不用担心,史蒂夫仍然是史蒂夫)。他们计划了解更多。

他们下一步试图确定电离层中的快离子和热电子流是否和史蒂夫现象的相关,或者它是否起源在更高的高度。

该研究发表在《地球物理研究快报》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)