@ 2018.09.06 , 14:00

科学家首次发现一种会吃素的鲨鱼

目前,科学家们确定了第一个不只吃肉的鲨鱼物种。

科学家首次发现一种会吃素的鲨鱼

窄头双髻鲨(bonnethead shark)是槌头双髻鲨(hammerhead shark)的小型亲戚,如今已被确认能够像消化肉类般消化大量海草。

长期以来,鲨鱼一直被严格归类为肉食性动物。即使它们偶尔误食一些植物,这些植物在通过肠道时也不会被消化。但现在有试验证明,它们消化植物的能力比熊猫还强,几乎与海龟一样厉害,这表明植物也是它们的关键饮食组成。

加州大学欧文分校的研究人员表示,鲨鱼以前「被一致视为肉食性动物」。 然而,他们现在发现,在窄头双髻鲨的饮食习惯中,海草占到了高达62%的比例。其次才是它们爱吃的甲壳类动物和软体动物。

虽然研究人员早就知道这种小型物种会吃掉大量的海草,但却认为它们不会从中吸收任何营养成分。该研究共同作者Samantha Leigh表示:「至今为止,大多数人都认为它们只是在海草床上寻找螃蟹时偶然误食海草」。

在三个星期内,该团队进行了一系列基于实验室的试验。在这些试验中,他们给窄头双髻鲨喂食了90%的海草与10%的鱿鱼。随后,他们再分析这些动物消化了多少营养素,以及排出了多少。

研究团队发现,并非所有肉食性动物都能有效地消化植物,但大量喂食海草后的鲨鱼都增重了。他们还发现,这种动物对于纤维与有机物的消化能力堪比年轻的绿海龟(绿海龟年轻时为杂食性动物,成年后则变为素食动物)。

研究人员在《Proceedings of the Royal Society B》期刊上写道:「窄头双髻鲨不仅会食用大量海草,而且它们实际上还能够消化与吸收海草中的营养素,这就令其明显成为了杂食性动物」。

据悉,窄头双髻鲨平均长度为76-120厘米,重达11千克左右,且在大西洋与美国的墨西哥湾海岸均有出没。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞