@ 2018.09.05 , 17:00

日常产品中的化学物质可能会促使人们变胖

日常产品中的化学物质可能会促使人们变胖

对于那些减肥困难的人来说,有一个好消息和坏消息。

坏消息就是,根据一项最新研究,在环境中常见的化学物质可能在人们长胖上起了作用。好消息呢?按照这项研究,节食和锻炼可以抵消掉这些促使肥胖的效果。

来自哈佛医学院的研究者们在他们的研究论文中写道,本研究发现同时还暗示了另外一个节食和锻炼的好处。该研究论文于8月31日发表在了《美国医学杂志公开网》的网站上。

常见的化学物质

该研究所关注的化学物质是全氟烃基和多氟烷基物质,或者说是全氟化合物(PFASs)。这些合成化学物质被运用在各式各样的产品之中,包括不粘炊具、防水面料、防油食物包装、个人护理产品和清洁产品。

根据美国环保署所述,PFASs会在人体中聚积并且存留很长时间,而且也有研究将接触到某些PFAS会引发特定健康问题联系上,这些健康问题包括婴儿出生体重过轻、甲状腺疾病和生殖疾病。

还有一些研究暗示这种化学物质会干扰人体中的一些内分泌系统。接触PFASs也会导致人们在节食后体重反弹,还会有更缓慢的新陈代谢率。

不过,也有一些研究没有发现PFAS水平和人们体重之间的关联。但是这些研究通常只是观察了在同一时间点中人们的体重和PFAS水平。

在最新研究中,研究人员分析了大约950名超重、肥胖和患有前驱糖尿病的参与者的信息。(患有前驱糖尿病的人有着异常高的血糖水平,但是又没有高到可以定性为糖尿病。)

该研究的参与者是在1996至1998年间登记的,并且本研究原本的目标是来检验减肥项目是否能防止或者推迟有二型糖尿病风险的人群的发病。但这些参与者还在研究中几个时间点提供了血液样本,之后被研究人员用于测量PFASs水平。该研究对参与者追踪分析了大约15年。

大约一半的参与者被随机分配到了一个减肥项目中,项目包含节食、锻炼和行为改变,连同咨询服务和训练一起来帮助减重。这个减肥项目的目标是帮助参与者减去7%的体重。另外一半的参与者被分配到了一个“安慰剂”组,在该组他们会接收到节食和锻炼重要性的标准信息,但是没有咨询服务或者训练。

不出所料,那些在减肥项目中的人在最初的一年后减重最多,足有7公斤,但是随着时间他们逐渐又恢复了绝大部分减去的体重。(不过,在10年后,他们仍比参加研究时的体重要轻2公斤。)那些在安慰剂组的人平均在整个研究过程中体重没有变化。

该新研究发现在人体血液中更高水平的PFAS和长胖有关联,但这个情况只存在于安慰剂组的参与者。比如说,在安慰剂组中,每个翻倍的PFAS水平都和9年后长胖1.8公斤相关联。而至于减肥组,PFAS水平则和体重变化无关。

“这个发现可能暗示了PFASs只在有其他肥胖风险因素的时候会作为一种环境致肥物存在[会增加长胖敏感性的化学物质];而这些风险因素降低的时候则情况相反,”研究者写道。

研究者指出由于他们的这项研究涉及了由二型糖尿病风险的超重和肥胖人群,这项发现可能不一定能适用于其他人群。此外,研究者还表示,近年来美国人群血液中的某些PFASs水平总的来说有下降,因此研究参与者血液中的PFASs浓度可能比现在美国人群血液中的PFASs水平要高。

持续存在的疑问

没有参与此次研究的Vijaya Surampudi医生表示,环境中的化学物质和污染物会影响我们的健康这一概念是早就有的。数年来,研究者已经检验了环境中的特定因素是否会影响到我们的基因表达这一问题。先前的研究已经在接触空气污染和二型糖尿病之间找到了关联;而且其他的研究暗示化学物双酚A(BPA)会促使脂肪在细胞中聚积。

不过就像许多之前的研究一样,最新研究的发现只是一个关联,并不能证明PFAS会导致长胖。Surampudi告诉LIVE SCIENCE说,目前这个发现还只是一个观察报告,还需要以后的研究来更深入的探索这个问题。

但是有一样是明确的。“没有什么能撼动节食和锻炼是努力促进身体健康的中流砥柱这一事实,”Surampudi说,“这是我们最容易做的事情之一了。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞