@ 2018.09.05 , 13:00

气候变化的新警告:来自古代的“饥饿之石”

今年的夏天真是又长又热。新的高温记录横扫全球。斯堪的纳维亚半岛尤其炎热,美国经历了一整个闷热的7月,而欧洲的大部分地区则遭受了严重的干旱。好像你随便在地球仪上指个地方,天气都糟糕透顶。

确实,在中欧的一些地方,天气已经干旱到河流中都开始慢慢浮现出了来自古代的“幽灵”,警告着所有能看到它们的人。

饥饿之石

随着易北河的水位下降,刻有“如果你能看见我,那就哭吧!(原文为德语)”字样的石头也开始露出水面。由于干旱,河水已经低到了这样惊人的程度。这块石头警告着欠收、饥荒、食品价格上涨……这种对于旱灾的警告可以一直上溯到1417年。

德国的另一块“饥饿之石”上刻着“如果你再一次看到这块石头,那就等着哭吧。上一次水面这么低是在1417年。”在中欧,今年能看到不少类似的石头,警告着那些悲惨的人们。

“饥饿之石”到底是什么?

饥饿之石是指当河水的水位低到一定程度、足以预示灾荒的时候显露出来的石头。在中欧历史上的德语区,这些石头并不罕见。正常情况下,这些“饥饿之石”都在水面以下,但一到严重的旱灾,当河水水位下降得很低的时候,这些石头上的字儿就出来警告人们了。一块典型的石头上大概会刻着“预示坏收成、食物短缺、物价飞涨、饥民流离失所”的警告,在1900年之前,记录在石头上的年份有:1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892, 以及1893年。

Rudolf Brazdil在2013年对欧洲捷克语区近一千年来的研究也得出了类似的结论。目前,已知最古老的石刻来自于1417年。不过据说皮尔纳市(Pirna)有一个刻于1115年的石头,现在正在易北河底某处。

气候变化的新警告:来自古代的“饥饿之石”

这些警告有多可怕?

在这些石头被刻上字后的几个世纪里,由于人们不断兴建河坝,河水的水位已经比自然状态下低了不少。所以当这些石刻警告浮出水面的时候,气候已经不是那么灾难性了,至少不像这些石头被刻字的年份那么严重。

不过,今年的旱灾虽然并不像过去200年内发生过的灾害那么可怕,但是也已经足够影响到土壤了。高温正在以前所未有的方式烤干着大地。《自然》杂志上的发表的一篇研究显示,人们开始担忧,气象学上的极端干旱天气与由于全球变暖造成的土壤干燥相叠加,可能造成糟糕的后果。

当然,易北河不是唯一一条干旱的河流。著名的多瑙河的水位已经低得创了记录,不过好像还没在其中发现“饥饿之石”的影子。

那么,在其他地方会有类似的警告吗?

“饥饿之石”似乎只在欧洲的德语和捷克语区出现。不过,由于旱灾造成的奇异现象则全欧洲俯拾皆是。由于天气原因,爱尔兰重新出现了一座有4500年历史的巨石阵。类似重新浮出水面的还有一个300年前的英国花园和一整座德国村落。

随着全球变暖不断加剧,天气也变得越来越极端了。由于高温持续不断,原本用来预示饥荒和死亡的那些警告,现在已经几乎变成“半常规”的现象了。虽然“饥饿之石”的警告可能没有曾经那么吓人了,但是它们也还在警告着人类,如果继续一意孤行,气候变化带来的后果会非常严重。

本文译自 BigThink,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞