@ 2018.09.05 , 15:00

为什么发明家不再被看作是明星人物

为什么发明家不再被看作是明星人物

每个人都听说过历史上那些伟大的发明家;亚历山大·格雷厄姆·贝尔的电话,马尼的电报和爱迪生的白炽灯。但很少有人知道是谁发明了晶体管、激光、集成电路、光纤、内存式程序计算机、GPS或互联网。然而,这些可能是上个世纪最重要的发明,我想知道:现代人为什么双标?

也许是因为过去的世界是一个更简单的地方,空气中充满魔力。我记得,当我还是个孩子的时候,我母亲告诉我她第一次听到收音机发出的声音时受到的震撼,第一次通过电话交谈,第一次看到飞机飞过弗吉尼亚州的农场。他们被视为奇迹。在一个相对无聊的,主要以农业为主的社会中,这些神奇的发明产生了巨大的影响,甚至在它们被广泛应用之前,几乎立即就被大众所理解,并且在某种程度上,也被普及了操作方式。

相比之下,今天的世界是一个繁忙,紧凑的地方。魔术已被科学和技术所取代。发明很多,却徐徐渐进,而且大多被认为理所当然。我的孙子们不会问我第一次使用晶体管时是什么感觉。这是一个毫无意义的问题。甚至工程师们最初也认为晶体管是真空管的简单替代品,而激光器通常被认为是一种浮夸的手电筒。没有人记得他们第一次使用互联网或GPS时的感受;人类刚刚进化了,不再像从前毫无见识,大惊小怪。

与贝尔,马可尼和爱迪生不同,这些新技术的发明者没有一个是业余爱好者。他们都是训练有素的工程师和科学家,他们经常在政府研究基金或企业研究实验室的支持下工作,并在世界各地的大学里开设了学位课程,这些课程的主题在20世纪初甚至还没有被创立。

而且,今天的发明很少归功于单个人。我上面提到的所有最近的发明都涉及多个合作者。有三个人因发明晶体管(Shockley,Bardeen和Brattain)而获得诺贝尔奖,同样是三个人发明了激光器(Townes,Basov和Prokhorov)。四个人一起获得了Draper奖,因为他们创建互联网(Cerf,Kahn,Kleinrock和Roberts)。当然,即使在过去,确定专利发明权也是一件令人纠结的事情,即几个竞争的发明者中的哪一个应该赢得荣耀。

虽然当代的发明家在他们的行业中获得了当之无愧的认可和奖励,但他们并没有成为名人。我怀疑即使很多工程师也不会知道他们的名字。另一方面,我们都知道盖茨、乔布斯、扎克伯格、马斯克和贝索斯。他们的成就不是创造了新的技术,而是社会和商业模式上的创新。这也是现在备受瞩目的标志性发明。

经过反思,我认为对于当今备受尊敬的电气时代的先驱者而言,缺乏公共名气可能并不是件坏事。我们的工程师和科学家们都不会将所有的赞誉堆在少数几个人身上,而是要让所有人都对我们的专业成就感到自豪。事实上,我们改变了世界。

本文译自 spectrum,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)