@ 2018.09.05 , 12:00

炸鸡小知识5则

作者:KATHRYN WHITBOURNE

炸鸡小知识5则
Credit:HW

炸鸡,世间美味,享誉全球。炸鸡的方法在美国完善,但并非没有其他国家的影响 - 甚至还有一些争议。以下是炸鸡小知识5则:

1. 功劳是苏格兰人的——或者古埃及人的
虽然这两个群体都不可能是炸鸡的创始者,但历史学家认为他们都曾参与其中。在公元前7500至5000年间,野生家禽在东南亚被驯化,炖鸡在中国、西非和中东出现。从中东开始,鸡进入了古埃及,它的形象装饰在法老王的墓葬中,它的肉是建造金字塔的奴隶的食物。

从埃及,鸡翅飞向希腊、地中海的其他地方,再到不列颠群岛。在美国受欢迎的炸鸡类型可能是苏格兰人带到到美国的,但苏格兰老哥喜欢煎鸡,而不是像英格兰老哥那样煮或烤制。

然而,正如一篇文章所说的那样,“虽然我们不能确定是非洲奴隶还是欧洲血统的美国南方人首先将这些鸡炸着吃的,但我们确实知道西非人有煎炸食物的传统,所以我们今天所知的炸鸡起源于美国南方。“

2. 美国南方人完善了炸鸡
美国第一个炸鸡配方出现在1825年出版的一本名为《弗吉尼亚州家庭主妇——妙手厨娘》的书中。这本书由 Mary Randolph 撰写,他经营着一所寄宿公寓,其兄弟与总统托马斯·杰斐逊的女儿结婚。事实上,Randolph 的书被许多人认为是有史以来第一本在美国出版的食谱,并且包含炸鸡配方,说明了这道菜在该国烹饪中的地位。今天她的食谱对于厨师来说信手拈来,包括在面粉中裹好切碎的鸡肉,撒上一些盐,然后在猪油中炸。

在第二次世界大战之前,炸鸡是一种特殊场合菜,因为肉不那么便宜,烹饪也很费劲。杀鸡并拔毛之后,不得不将鸡肉切碎并站在炉子上炸。餐馆也不经常看到这道菜。

3. 隔离帮助炸鸡蓬勃发展
南方的奴隶法禁止奴隶拥有猪或牛,但允许他们养鸡,因为这些动物被认为太无关紧要而无需禁止。再加上鸡肉味道鲜美,使鸡成为奴隶的最爱 - 以及种植园主。

但不幸的是,吃炸鸡变成了丑陋的种族主义刻板印象。一个19世纪作家指出,“黑人离开炸鸡就会死”。1915年种族主义电影《一个国家的诞生》中的一个场景表现出黑人当选官员的“危险”,描绘他们吵闹并贪婪地吃炸鸡。

然而,炸鸡也提供了改善一个人的方法。在内战期间和之后,弗吉尼亚州戈登斯维尔的非裔美国女性经常在火车上向乘客出售炸鸡和其他食物赚钱。事实上,戈登斯维尔被称为“世界炸鸡之都”。

南方的吉姆克劳法[HW:1876年至1965年間美國南部各州以及邊境各州對有色人種(主要針對非洲裔美國人,但同時也包含其他族群)實行種族隔離制度的法律。——维基百科]禁止非洲裔美国人在20世纪60年代之前在大多数餐馆吃饭。所以他们经常在旅行时用带蜡纸的鞋盒放着炸鸡。炸鸡不需要冷藏,所以无论是乘坐火车还是坐汽车都可以携带。

4. 山德士上校不是一夜就成功的
山德士做过轮胎推销员、加油站老板和士兵(“上校”是1936年肯塔基州州长赐予的荣誉称号),之后他想出了一种快速烹饪炸鸡的天才方法。这包括使用高压锅和调味料的秘密配方。他在肯塔基州科尔宾开设的一家餐馆卖这道菜 - 但它没有流行起来。

然而,他确实成功地将食谱卖给了另一家餐馆,这让山德士有了一个想法。在65岁时,他开始销售他的炸鸡配方,并授权使用“肯德基炸鸡”这个名字给企业,以换取每卖出的鸡肉5美分特许权使用费。他采用白色西装作为肯德基上校形象的一部分。 到1964年,当他出售他的公司时,已经卖出了600份特许经营权。

如今,肯德基已成为全球最知名的快餐品牌之一,在115个国家拥有超过18000家特许经营品牌。例如,在日本,一桶肯德基是圣诞节庆祝活动的必要组成部分。

5. 炸鸡是世界的
肯德基让南方炸鸡成为一种世界性热潮 - 尽管正如我们之前所说,这道菜在其他国家也留下了足迹,现在已经成为了毅种循环。在美国有韩国炸鸡连锁店和危地马拉炸鸡连锁店咔贝乐(Pollo Campero),家庭厨师可以制作印度尼西亚的炸鸡Ayam Goreng和意大利pollo frito等炸鸡类菜肴。谁知道下一个炸鸡时尚将来自哪里呢?[HW:我觉得麦肯基之流应该很难走出国门风靡世界吧]

食品历史学家艾德里安·米勒写道:“美国继续欢迎来自加勒比海、中东和西非的重油炸鸡食国家的移民。炸鸡是食品企业家的完美游乐场,因为炸鸡做法很灵活,人人都能二次创造新式炸鸡。我们都应该在这种期待中垂涎三尺。”

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞