@ 2018.09.05 , 20:00

你会得老年痴呆吗?可以提前十年预测了

据科学家们声称,他们已经创造出了一种类似于水晶球的算法,可以提前十年预测出老年痴呆症。该算法将血液测试与人的年龄和性别相结合,以确定其是否有患上神经疾病的风险。

你会得老年痴呆吗?可以提前十年预测了

例如,女性到了80多岁时,如果携带有与痴呆症(多种疾病的总称)相关的基因,发病概率就会比其他人高出四分之一。而那些70多岁的人,在未来十年内可能病倒的概率约高出六分之一。此外,男性病倒的危险性也几乎一样高。

有了这项来自丹麦的科学突破,就可以帮助有风险的患者提前预防痴呆症,比如及早为其开具处方药物,并建议其改变生活方式 。健康的饮食(例如食用大量的多脂鱼)以及大量的运动可以促进血液流动,会起到保护性作用。

哥本哈根大学的Ruth Frikke-Schmidt教授表示:「据最新估计,有三分之一的痴呆症可能被预防。」「如果可以确定那些风险最高的个体,就可以在疾病发展前尽早采取可降低风险因素的预防措施」。

她在《Canadian Medical Association Journal》期刊上补充道,此举将延迟痴呆症的发作,甚至还可能预防其发作。

仅在英国,目前就有850000人受痴呆症影响。受人口老龄化影响,这一数字到2050年将增至200万人。目前,痴呆症尚无治愈方式。但是有药物可以减缓其进展,并且越早治疗就越有效。

这项最新研究深入分析了104537人的数据,并将这些数据与痴呆症的诊断联系了起来。Frikke-Schmidt教授及其同事发现,是否为易感人群决定于年龄、性别、以及一种名为APOE的常见变异标志。

该基因负责输送体内的胆固醇,正常状态下也会清除一种大脑产生的叫做β-amyloid的蛋白质。而变异体却不能做到这一点,使得蛋白质形成团块,从而破坏神经细胞并导致记忆丧失与混乱。

他们发现,女性在60多岁时APOE基因发生变异的话,患上痴呆症的风险会比其他女性高出7%。此外,70岁以上女性的风险比其他女性会高出16%,80岁以上女性的风险则高出24%。对于男性来说,60多岁时的风险高出6%。 70岁以上的男性高出12%,80岁以上的男性则高出19%。

Frikke-Schmidt教授表示:「目前基于年龄、性别、以及APOE基因常见变异而对痴呆症作出的十年风险预测,有潜力确定哪些人为高危人群,并在早期对他们进行有针对性的预防性干预」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞