@ 2018.09.04 , 11:00

过去的哪一个决定,让你庆幸自己做对了?

走到人生的十字路口,每一个选择都会改变命运。可是无论走那条路,都会存在一些弊端,自己选择的路走下去,也会有追悔莫及的时候。

过去的哪一个决定,让你庆幸自己做对了?

对此,しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「过去的决断」这一话题展开了调查。

结果显示,其中有44.6%的人表示自己「过去做出过正确的决断」。

精神上濒临崩溃时辞职了

从性别与年龄上看,无论男女,年纪越大,占比也就越大。

过去的哪一个决定,让你庆幸自己做对了?

长大成人之后,随着经验的增长,每次都要做出各种决断。

「苦恼于公司里的人际关系,导致精神状态不断恶化。最后完全不管工作上的事,辞职后在家休养。当时还想努力奋斗,对离开公司感到不安。对无法预知的未来感到无比绝望,每日沉浸于对辞职的悔恨当中。

不过,当我情绪稳定之后,认为如果继续那样恶化下去的话,最后可能会发生最坏的事。从客观上看待当时的自己,觉得自己确实太勉强了。再就业之后,虽然收入少了一些,但我总算活得像个人了,对此很满足。」(40多岁・男性)

为了保护孩子而离婚

有了孩子以后,伴侣还只考虑自己,这样的人太差劲了。对此,有女性选择了离婚,并且从心底里认为自己做出了正确決断。

「我的前夫,一喝酒就烂醉如泥,一直抱怨的不停。有了孩子之后,他也不帮我照顾一下,让我感觉很孤独。他越来越过分,我的忍耐也是有限度的。

到最后,他甚至还想拿哭泣的孩子出气。这样下去就不能专心育儿了,于是我决定了离婚。当初也会后悔『为了孩子着想,有一个父亲不是会更好吗?』。

但是那样下去的话,说不定他迟早也会对孩子下手。现在一想,这样挺好的。」(30多岁・女性)

因为肚子疼而中途下车

在人生长河中,也要不断做出许多小决定。

「在去公司的电车上,突然感觉肚子剧痛。为了去厕所,在中途下车导致上班迟到。虽然憋了很久,但还是在目的地的前一站下车了。

跑去上厕所之后,避免了最糟糕的事情发生。最后比规定时间晚了一点去上班,但向上司说明了经过。上司表示『那也没办法』,也并没有生气。因为上司自己的肚子也不好,所以似乎明白我的感受。」(20多岁・男性)

无论做出什么决断,都已经是过去的事了。与其后悔终身,不如负重前行。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)