@ 2018.09.04 , 10:00

长达40年的研究显示多度假可以延长寿命

吃健康的食物、锻炼身体、不吸烟、限制饮酒都是延长生命的有效办法。

但是,您可能需要考虑一个新因素——度假的次数。

芬兰赫尔辛基大学的开始一项名为赫尔辛基商务人员研究的课题,研究人员调查了参加者中1222名中年男性的健康状况。

早在1974年和1975年,商务人员研究项目就开始招募1919年至1934年间出生的中年男性高管。

该研究实际上的重点是血压和死亡率,所有男性都至少带有一种心血管疾病的危险因素。但是参与者还被要求记录他们是否以及何时去度假。

早在1974年,这些男性被随机分为两组:610名对照组和612名干预组,为期整整五年。干预组需要吃健康食物,达到健康体重和进行体育锻炼。

如果这些东西无法降低男性心血管疾病的风险,他们还会开具降压药。

对照组的男性被告知像往常一样开展业务,一切照旧。

当这项为期5年的研究结束时,该团队在15年后进行了随访,并在2014年再次进行了40年后的随访。

他们发现,与对照组相比,干预组心血管疾病的风险有所降低,但15年后,干预组实际上的死亡人数反而更多。

现在,40年后,死亡率再次变得均匀。为了找出原因,该团队仔细研究了其他数据,最终发现了一个奇怪的东西。

研究人员Timo Strandberg解释说:“高强度的生活方式所造成的伤害主要集中在每年休假时间较短的男性群体中。在我们的研究中,假期较短的男性比那些休假时间更长的人工作得更多,睡眠时间更少。这种压力很大的生活方式可能会推翻健康干预带来的任何好处。”

长达40年的研究显示多度假可以延长寿命
Credit:图虫创意

休假时间对对照组的死亡率没有影响,但在干预组中,差异是惊人的。

与超过三周假期的人相比,年度休假三周或更少的男性死亡的几率增加了37%。

“我们认为健康干预本身也可能转化为一种生活压力对这些男性产生了负面的心理影响。”Strandberg补充道。

值得注意的是,这项研究历时弥久——肇始于20世纪70年代。现在,作为防控心血管疾病风险的一部分,人们采用了更为科学的压力管理,也有更好的心脏病药物。

但它仍然给所有人敲响了警钟,即假期很少的紧张工作可能不仅仅是让你感到紧张。

“假期是缓解压力的好方法,”Strandberg说,“不要认为拥有健康的生活方式就能弥补工作带来的损耗而无需度假。”

该研究被期刊《营养,健康与衰老》所接受并发表。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞