@ 2018.09.04 , 17:00

撒谎能提高人的认知力

撒谎能提高人的认知力

没有哪个父母不告诫自己的孩子不要撒谎的。但据最近一项研究,撒谎竟然对认知能力有益。

Lee说,不论是家长还是老师,乃至整个社会,都很担心孩子撒谎以及撒谎后产生的不良后果。但实际上研究表明,一个人开始撒谎的年纪不同(或早或晚),影响就大不相同。早学会撒谎的孩子,认知能力更强一些。

安大略教育研究院(Ontario Institute for Studies in Education)的Lee和来自中国、新加坡和美国的学者一起完成了这项研究。根据实验,他们教42名中国学龄前儿童(还不会撒谎)如何玩一种“捉迷藏”游戏。这些孩子平均年龄在40个月,被分成了等人数、等性别的两组。在四天里,他们玩了这样一个游戏:他们把自己喜欢的小东西放在自己手里,然后让大人去猜在哪只手里。大人们必须根据小孩儿的描述来选择答案。

如果孩子成功地骗过了成年人,他们就可以得到此物品;而为了赢得比赛,实验组的孩子会被教着如何去撒谎,对照组则不然。

这项测试旨在测验出孩子们的执行力,其中包括“自我控制”和“自我思考”。这里的"自我思考"(也就是孩子们的心思),是指了解他人意图的能力。实验组的孩子们无疑比对照组的孩子完成的更出色。

研究人员在《实验儿童心理学杂志》上写道:"只要接受短短几天的教导,孩子们很快就学会了欺骗,并从中获得了直接的认知益处。更广泛地来说,这些研究说明,那些看上去不恰当的人类社会行为(比如撒谎),都能提高人的认知力。因为若要完成这些行为,一个人必须有着追求目标的毅力、解决问题的决心,以及稳定的精神状态。"

Lee一直在研究儿童说谎的原因和方式,但是他和他的合作者说,这篇文章是第一个能证明"学会欺骗能加强幼儿的认知能力"的证据。

那这是否就意味着,父母一辈应抛弃传统的礼教观念,并教孩子们去撒谎呢?并非如此。

Lee说:“我认为这样并不妥;但让他们学着玩一些类似的游戏,也不是个坏主意。”

孩子们在七岁前就已经会撒谎了,有的甚至两岁就会骗人了。Lee第一次发现自己的孩子撒谎是他14个月大的时候,明明不饿,却还知道“张牙舞爪”地向他们讨奶喝,不给就哭闹,一旦他走到冰箱那里去拿牛奶了,孩子竟然开始咯咯笑了。

他说,撒谎是人成长路上的一部分,越早学会,反而越好。你撒谎时必须会自我控制和自我思考,而这两点又是以后人在社会中生存下去必须掌握的认知技能。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞