@ 2018.09.04 , 12:00

Chrome浏览器10岁了

Chrome浏览器10岁了
Original Chrome logo

这10年有很多东西都变了。

谷歌在10年前的今天(9月2日)发布了第一版Chrome浏览器。谷歌把chrome定位成「浏览器里的新玩意」,在正式公布的那一天,谷歌还发布了一则颇有纪念意义的网页漫画,以纪念谷歌的第一款浏览器诞生。在2009年年底登陆Linux和macOS之前,Chrome一直都是一款Windows平台专属的软件(但还是测试的beta版)。在Chrome诞生的那一年,开发者和普通用户正「苦IE久矣」,火狐则处于蓄势待发的阶段。

谷歌在创造Chrome时,采用了苹果的WebKit渲染引擎,和火狐的一些技术,并且将Chrome的源代码公开,成立了 Chromium这个开源项目。Chrome致力于建立起web的标准并且完全遵循HTML5,在正式发行后很快就通过了Acid1和Acid2的测试。这是意义重大的一步,因为微软还在努力让自家的IE浏览器跟进open web的标准。

另一项意义重大的事情是Chrome率先使用了「沙盒」标签页的理念,在沙盒机制下,如果一个标签页崩溃了,不会影响到其他的标签页,这项技术整体上提升了Chrome的速度和稳定性,再加上谷歌一直以来不断优化的V8 JavaScript引擎,谷歌推动了web的发展。

Chrome 诞生十年后,这款浏览器占据着市场的支配地位,成为无数人浏览网页的主要工具。Chrome 如今在桌面平台坐拥60%的市场份额,而谷歌的工程师还在不断改进优化,增加新特性,推动新的web标准的建立。Chrome如今早已不是一个网页浏览器,你可以把它理解成一个运行在Windows、macOS、Linux、Android和iOS之上的平台。

Chrome现在又孕育了谷歌的轻量级操作系统Chrome OS,这款系统主要搭载在笔记本和平板上,嗯,尽管在在平板上体验还有点差,但谷歌已经将安卓app带到了Chrome OS上,让Chromebook和平板使用更加方便。甚至是成熟的Linux软件也能在不远的将来运行在Chrome OS上。Chrome还积极推动先进的web app发展。Chrome近些年在设计上没有太大变化,不过这个月谷歌会进行 Material Design 设计的更新。

(想体验新设计的可以在地址栏输入chrome://flags/#top-chrome-md设置项然后选择Refresh启用。ps:只支持 Chrome 68版本)

Chrome的未来越来越有可能成为一个平台而非刚开始时的一个浏览器。大众也越来越担心Chrome会变成当年一度统领市场的IE6。随着谷歌的工程师不断制定新的web标准,并将其引入Chrome,其他浏览器要么穷追不舍,要么被谷歌的快速迭代甩在后面。如果10年之间浏览器就能成为一个平台,那么下一个10年它又会变成什么呢?

Google’s Chrome browser is now 10 years old - The Verge


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞