@ 2018.09.04 , 18:00

奶酪对人类进化很重要

作者:Penny Bickle/The Conversation

奶酪对人类进化很重要
Credit:HW

在古埃及坟墓中破碎的罐子里发现了一块坚实的白色物质,这是————世界上最古老的固体奶酪。

可能主要由绵羊或山羊奶制成的干酪,由考古学家几年前在Ptahmes古墓中发现,这个墓主人是埃及的高级官员。在考古团队对其蛋白质进行生物分子鉴定后,确定了该物质是一块奶酪。

这个具有3200年历史的发现令人兴奋,因为它表明古埃及人对奶酪的热爱 - 都爱到棺材里了。但不仅如此,它还符合考古学对乳制品对欧洲人类饮食发展重要性的认识。

乳制品进入人类饮食
世界上约有三分之二的人口患有乳糖不耐症。尽管许多这些人生活在欧洲,但对印度北部和北美洲居民而言,乳制品依然是日常饮食的一部分,但在成年期饮用牛奶的历史只能追溯到4500年前,从青铜时代开始。

在人类历史的大部分时间里,成年人在婴儿期后失去了食用牛奶的能力 - 今天乳糖不耐症的人也是如此。断奶后,患有乳糖不耐症的人不能再产生乳糖酶。这对于将新鲜牛奶中的乳糖分解为易于消化的化合物是必要的。患有乳糖不耐症的人如果食用乳制品,则会出现令人不快的症状,比如腹胀、胀气和腹泻。

来自史前欧洲的人类骨骼的古代DNA分析将基因乳糖酶基因(LCT)的最早出现置于公元前2500年,该基因使成年人产生乳糖酶。但新石器时代(欧洲,大约公元前6000-2500年)有大量证据证明牛奶已经在普及。

这并不奇怪,因为新石器时代标志着欧洲大部分地区的农业开始发展 - 这是人类第一次与动物紧密相连。虽然他们无法消化牛奶,但我们知道新石器时代的人正在将牛奶加工成他们可以食用的物质。

考古证据
使用一种称为“脂质分析”的技术,可以分析古代陶器,陶器会将内部所盛装的物质的脂肪吸收到粘土中。这样就可以让考古学家找到里面煮熟或加工过的东西。

虽然尚无法确定其种类,但目前的技术已经可以区分哪些是乳脂肪。

来自波兰的粘土筛,类似于现代奶酪筛,已被发现在粘土的孔隙中保留了乳脂,这表明它们被用于将凝乳与乳清分离。这说明我们的祖先也在发酵牛奶,但之后的程序则难以使用目前可用于考古学的技术进行探索。

早期奶酪制作
生物考古学的技术为新石器时代饮食研究提供了这个奇妙的细节。

我们一直使用新石器时代农民可用的器具、植物和技术制作奶酪。实验的目的不是忠实地复现早期奶酪过程,而是开始探寻早期奶酪制造者可用的一些方法 - 并且实验已经给出了一些有趣的结果。

通过使用这些古老的技术,我们发现可以使用大量不同的搅拌牛奶的方法,每种方法都可以产生不同的形式、口味和数量的奶酪。

而这些专业知识可能类似于新石器时代末期青铜冶炼技术被传播。乳制品可能在食品中具有特殊的地位。例如,在距离巨石阵不远的现代主要的新石器时代的遗址里,在特定种类的陶器中发现了乳制品残留物,并集中在木圈——一种新石器时代晚期纪念碑——周围的区域。

然而,从青铜时代开始,乳糖酶持久性为一些能够将其传递给后代的人提供了优势。似乎这种优势不仅仅是因为单独增加卡路里和营养摄入量,而是因为乳制品可能具有的特殊状态。在人类已经找到了在饮食中安全地包含乳制品的方法之后,发生了对新鲜牛奶的这种生物适应性的发展。

这表明人类不仅能够加工食物使其食用,而且我们食用的东西也可以导致我们生物学上的新适应性。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞