@ 2018.09.04 , 08:00

在今年的IFA上,笔记本的边框终于被消灭了

在过去的几年里,IFA成了一场笔记本电脑的大秀。这里不是苹果微软展示自家新奇硬件的地方,但是说到中端机,工作站这些霸占Best Buy货架和学校课桌的笔记本,你来IFA就来对了地方。在今年的IFA展览上,笔记本仿佛一夜之间来了一场革命,而被革命的,则是边框。

在今年的IFA上,笔记本的边框终于被消灭了

这也不算什么新潮流。无边框革命在过去几年里在手机界稳步推进。像 iPhone X和Essential Phone一度也很抓人眼球,但很快行业就跟进了。实际上,今年发售的新机,要么有刘海,要么是窄边框。无边框都流行到 Android 9.0要提供正式支持的程度。今年,我们都看到了下一阶段的滑动式设计,如 Oppo Find X、Honor Magic 2、Xiaomi Mi Mix 3,这些手机都达到了真正的无边框。

现在,这波浪潮来到了笔记本界:Acer的Swift 7和Swift 5,华硕的ZenBook系列,联想的升级的Yoga系列,甚至戴尔的中端机Inspiron系列都把边框给「削」了。

这些机器把屏占比做到了前所未有:Swift 5 达到了87.6%,而新出的Swift 7达到了92%。采用ErgoLift设计的ZenBooks,达到了95%,这个ErgoLift设计不仅能提升打字输入体验,还巧妙地将「下巴」藏起来了。

去边框不仅仅关乎美感。虽然窄边框看起来漂亮,但这仅仅只是一部分。真正的进步其实是:厂商可以在原有的尺寸下塞进一块更大的屏幕。以Swift 5为例,它把一块15.6寸的屏幕塞进了14寸的机身,于是乎Acer就能宣传它是目前为止最轻的15寸笔记本电脑。换个角度讲,例如13寸的ZenBook,去掉边框使得机身缩小,使其成为最小的13寸笔电。

当然,我不会漏掉戴尔的XPS 13,2015年,这款电脑敲开了笔记本窄边框设计的大门。戴尔今年没有错过IFA:XPS 13出了一款廉价i3版,而且戴尔还把高端的窄边框的技术下放到了廉价产品线上,让廉价机型也用上窄边框技术。虽然平价入门机暂时还没法搭载炫酷的窄边框,但我们欢迎这类窄边框能够从$1500+价位的超级本上下放到中端机型。

说道窄边框技术,还有一些问题要解决。尽管厂商努力消灭上边和侧边的边框,铰链和线缆总得有地方能放,则就意味着下边框很难去除。这个问题我们已经在智能手机上见过了。

还有摄像头的问题。一般摄像头都在上边框,如果你把上边框砍了,你总得找个地方放摄像头。华为和戴尔都尝试过很多办法,例如把摄像头藏到下边框或者塞进键盘,但现在还没有很好的解决方案。戴尔Inspiron系列今年的升级款可能是现在最好的选择。他们没有把上边框做得特别细,使其能容纳一个小一点的摄像头模组。不过这个问题业界肯定会解决,要不然我们就要陷入被刘海屏支配的恐惧了。

今年的改变看起来只是笔记本设计变革的一个开始,过去粗边框的笔记本看起来就像傻大个。当人们把去年的老机型和今年的新机放在一起比较,不可能不喜欢新机型,他们的差距显而易见。

我们正处在笔记本设计变革的前夜,未来已来,而边框被扔进了历史的垃圾堆。

本文译自 The Verge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (2)

24H最赞