@ 2018.09.03 , 10:00

忘记BMI指数吧,科学家找到了更准确衡量肥胖的新指标

忘记BMI指数吧,科学家找到了更准确衡量肥胖的新指标

BMI指数,即身体质量指数是目前最广泛使用的用来评估某人体重是否合理的计算方法。但现在科学家们认为他们已经找到了一个更加科学的体脂特征指数:向相对脂肪质量指数或RFM问好。

RFM背后的研究团队表示,它比BMI更准确,此外你唯一需要的工具就是一把卷尺;所以你不再像计算BMI时,还需要一台电子秤。

在RFM的情况下,肥胖程度只和腰围以及身高相关,而不是体重。研究人员表示,它可以更好地表征某人的体脂是否处于健康水平。

“我们希望找到一种更可靠、简单且廉价的方法来评估体脂百分比,而无需使用到复杂的设备。”来自加利福尼亚州Cedars-Sinai医疗中心的首席研究员Orison Woolcott说,“对大量受试者的实验结果证实了我们的新算法的价值。相对脂肪量是衡量身体肥胖程度的一个更好的指标,优于目前医学和科学中所使用的许多指数,包括BMI。”

BMI值是一个中立而可靠的指标。定义如下:
BMI=体重(kg)÷身高^2(m):正常BMI在18.5和25之间。

专家们一直承认它并不完美——首先就没有考虑性别差异,它并不总能准确反映出肌肉质量,对儿童和老年人可能有较大的偏差。

也就是说,BMI一直是追踪人群肥胖等问题有用但粗糙的指标。

现在,或许,RFM的时代已经来临:测量出你的身高和腰围,然后将数字插入下述公式中:

男士:64 - (20 ×身高/腰围)= RFM

女性:76 - (20 ×身高/腰围)= RFM

新的算法似乎是否十分有效。根据3456名美国成年患者的数据,RFM值与高科技仪器DXA所做的身体扫描结果非常接近。

换句话说,RFM几乎与专业的医疗设备一样好——它所需要的只是一把卷尺。 RFM比研究人员使用的300多种其他公式更为准确。

希望新指数能够帮助挣扎于体重问题和相关健康问题(如糖尿病和高血压)的人群,更好地追踪他们的体脂水平。

但就目前而言,需要更多的实验和更大更丰富的样本,以确保RFM真的具有所宣称的价值。如果一切顺利,可能是时候和BMI说再见了。

Woolcott说:“我们仍然需要在涉及众多人口的纵向研究中测试RFM,以确定它是否能够代表身体中脂肪所占百分比。”

详细内容发表在Scientific Reports。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

注:得到的RFM数值+百分号,直接就是脂肪所占体重的预估计近似比值。比如RFM=25,那脂肪重量占体重25%。因为是比值,只要两个长度单位一致,都是厘米/米/英尺/公尺,最后结果就没有影响。蛋友aLex_CN根据原始论文为大家补充:健康范围的体脂率,男性23%以下,女性是34%。根据百度上的说法,则是男性25%,女性30%。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞