@ 2018.09.03 , 14:00

杀死「油腻怪物」——下水道中比「小丑」还要可怕的东西

杀死「油腻怪物」——下水道中比「小丑」还要可怕的东西

它们是潜伏在下水道中的最肮脏、最无法想象的恐怖事物。在它们面前,即使是《小丑回魂》里大反派Pennywise也会瑟瑟发抖。注:Pennywise是潜伏在下水道中杀害小孩的小丑装扮的魔物

它们被称为油腻怪物:大量的凝结脂肪和油脂粘在脏尿布、避孕套、卫生棉条、湿巾以及所有你能想到的东西上。最新的研究显示,堵塞了下水道系统的可怕物质实际上是一种值得期待的新型能源。

来自加拿大不列颠哥伦比亚大学的一支团队表示,构成脂肪怪物的油脂聚集体——脂肪,机油和油脂,即FOG——可以被分解并重新化作生物燃料。

“FOG是一种极好的有机物质来源,微生物可以把这种有机物转化成甲烷,甲烷气体是一种价值极高的可再生能源。”环境工程师Asha Srinivasan解释说,“通过将其预热到合适的温度,可以最大化地生产甲烷。”

在他们新开发的技术中,研究人员将脂肪沉积物加热到90至110摄氏度,并混合过氧化氢——这就启动了分解过程。

在实验中,这可以将一团FOG物质减少80%的体积,有助于疏通大都市的下水道系统。对这些堵塞管道的油腻怪物,传统处理手段的效率极其低下。

泰晤士水务公司的Matt Rimmer去年解释说,“油腻怪物是我们见过的最大的东西。”当时一团巨大的FOG物质——有20只大象那么大,堵塞了伦敦白教堂下面的下水道。

“一头真正的怪物,需要大量的人力和机械才能将其消灭。基本上就像试图打碎混凝土一样。”

这一只油腻怪物是如此令人作呕和臭名昭著,部分身体现在依然被保存在伦敦博物馆中供展出。

当然,新技术也不是万能的灵丹妙药。过氧化氢只会破坏油腻怪物的“脂肪”成分。

这一棘手的问题的另一半——我们称之为'berg' - 是令人讨厌的安全套、卫生巾和其他生活物品碎屑。如果每个人都妥善地处理自己的生活垃圾,它们本不应该出现在下水道中。

只有你和我才具有阻止油腻怪物生长的力量。至于迫在眉睫的问题,现在我们至少可以对FOG中的'胶水'部分进行处理,并且根据团队的说法,对新方法来说,现有的下水道系统应该不会太难以应付。

“城市污水处理厂中通常存在着厌氧消化系统,”Srinivasan解释道,“因此,利用现有的基础设施来生产甲烷将是十分方便的。”

该团队目前正在各种污水处理厂和奶牛场做试点测试,并希望在未来两年内建立起一套全面的系统,然后将其推广到下水道和污水处理设施。

未来还需要更多的研究——而且我们还不清楚该方法的经济可扩展性如何——但如果一切顺利,下水道中的油脂将不再成为问题;该系统还可以帮助农民处理农业废弃物。

你是一个令人胆寒的对手,油腻怪物,但一切都结束了。我们赢了。

报道内容来自Water, Air, & Soil Pollution。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞