@ 2018.09.03 , 08:00

马里布泻湖的高温“煮”死2000条鱼

马里布泻湖的高温“煮”死2000条鱼

有些鱼就是很怕热。而不幸的是,这可能是上周大约2000条条纹鲻鱼(Mugil cephalus)突然在加州南部的马里布泻湖和马里布溪谷死亡的原因。

在马里布泻湖的沿岸入口处,生活着许多种类的鱼,包括南加州虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss irideus)和潮汐虾虎鱼(Eucyclogobius newberryi)。但是唯一翻肚死亡的就只有条纹鲻鱼。

目前引起大量鱼类死亡的准确原因还不明确,但是加州州立公园官方正在着手寻找答案。截至目前,最合理的解释就是泻湖的水温超过了平均水温,达到了27-28摄氏度。

加州州立公园官方在声明中说,这个水温被认为是条纹鲻鱼能存活的极限温度。高水温也会降低水中溶解氧的含量,并且会促使细菌和藻类的繁殖增加。但是条纹鲻鱼通常能经受较低的含氧量,因此它可能不是本案的元凶。

按照加州州立公园发表的声明,自2013年环境恢复工程开始以来,马里布泻湖中的栖息地质量和水质有了显著的改善,不过还是会偶尔出现小规模的鱼类相继死亡。

条纹鲻鱼在南加州沿岸的泻湖中十分常见。这种鱼类生活在底层,以有机残渣、细菌和小的无脊椎动物为食。根据史密森学会海洋分站所说,成年鱼体大约46厘米长,体重1.3公斤,在仲冬早期它们会迁徙到近海产卵。

加州州立公园洛杉矶分区的负责人Craig Sap告诉《洛杉矶时报》说,这次是他在该区域见过的最大规模的鱼类死亡。但正如《洛杉矶时报》在8月27日报道的那样,今年夏天的加州高温异常,圣地亚哥到洛杉矶的海水温度也是创纪录的高。暖热的水温可能“煮”死了这些鱼。

那么现在该怎么办?

通常来说,最好是将这些死鱼留在水中,让本地的野生动物来清理它们的尸体。不过在这个案例中,由于这些大量腐烂的尸体距离热门海滩很近,于是加州州立公园的职工决定清理走它们。

“我们清理的这些味道真的很臭,”Sap告诉《洛杉矶时报》说。这些死鱼被进行了填埋处理,《洛杉矶时报》报道说,并且加州州立公园的职工会持续监视这片区域。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)